Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 октября 2005 г.

Люк Хардинг | The Guardian

Победа близнецов делает польскую политику парной игрой

Наиболее интересная пара в европейской политике вчера, похоже, одержала сенсационную победу: лидер польских консерваторов Лех Качиньский выиграл президентские выборы в Польше. Через месяц после того как его брат-близнец Ярослав привел свою партию к победе, Качиньский победил своего соперника Дональда Туска во втором туре выборов.

Опросы на выходе, проведенные польским телевидением, показали, что Качиньский набрал 52,8% в борьбе за президентский пост, тогда как его соперник - 47,2%. Туск быстро признал поражение. "Я не сумел", - заявил он вчера вечером своим мрачным сторонникам.

Результаты подтвердили очевидный сдвиг Польши, самой большой страны Европейского союза, вправо. Хотя оба кандидата представляли правоцентристские партии, их подходы резко отличались друг от друга. Качиньский выступает за традиционные католические ценности и социально ориентированное государство. Туск - энтузиаст свободного рынка. Он также хотел улучшить отношения с соседями Польши - Германией и Россией. Вчера вечером Лех Качиньский объявил своим сторонникам во дворце культуры в Варшаве, что он победил.

Это примечательная двойная победа братьев, которые начали свою карьеру, снявшись в детстве в популярном фильме "О двоих, укравших луну". Оба были членами "Солидарности", но затем порвали с ней.

Лех одержал победу спустя четыре недели после того, как партия Ярослава "Право и справедливость" выиграла парламентские выборы, победив правящую партию социал-демократов.

Результат, по всей видимости, огорчит Тони Блэра. Его надежда найти союзников, которые помогут вдохнуть новую жизнь в ЕС, опять не оправдалась. Туск, сторонник экономической либерализации, желающий вывести Польшу на главную дорогу в ЕС, был бы полезным партнером.

Присутствие близнецов на вершине польской политики может создать сложности для глав государств, приезжающих в Польшу.

56-летние близнецы родились с разницей в 45 минут. Они до сих пор идентичны. Единственный способ различить их - внимательно присмотреться к младшему, Леху, у которого есть родинка.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru