Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 октября 2005 г.

Мария Кьяра Бонацци | La Stampa

"Камикадзе готов совершить теракт в Лондоне"

Он должен был стать пятым террористом-смертником 7 июля, как сообщает британский таблоид News of the World. Еженедельник пишет, что британский гражданин И.П. рассказал, что Мохаммад Садык Хан, лидер террористов, которые произвели в Лондоне взрывы в метро и в автобусе, убив 52 человека, потребовал от него присоединиться к ним, но он якобы отказался. Вчера Скотланд-Ярд объявил об аресте мужчины в Дьюсбери, Западный Йоркшир, в связи с терактами, и поблагодарили News of the World "за то, что довели до сведения полиции эти данные".

Одновременно в другой британской газете появились выдержки из конфиденциального внутреннего документа Даунинг-стрит, в котором стратегия антитерроризма правительства называется провальной, поскольку "она незрелая и нескоординированная".

Пока неизвестна личность арестованного, но News of the World приводит его имя полностью и сообщает, что он был задержан в субботу вечером, когда выходил из мечети. Еженедельник описывает его как "фанатика, который прошел военную подготовку в Пакистане, но при этом выступает против терактов в Соединенном Королевстве".

Согласно утверждениям все того же News of the World, мужчина "был представлен Хану за три месяца до трагедии 7 июля близким другом, который является родственником одного из террористов". И еще: "Хан был уверен, что И.П. примет участие в их самоубийственной акции. В последний раз они виделись за неделю до 7 июля, в тот день Хан пригласил к себе домой еще троих террористов". Таблоид утверждает, что они "все вместе смотрели видеозаписи, содержащие призыв к мусульманам к джихаду".

Самым тревожным моментом является то, о каких возможных объектах говорил Хан потенциальному террористу: "Общественный транспорт. Это относится и к метро. Он упомянул парламент, атомные электростанции, университеты. Он говорил и о школах, но я сказал ему "нет". Известно, что Хан был учителем в одной из школ и однажды побывал в парламенте в качестве гостя одного из депутатов.

Как пишет еженедельник, мужчина "сказал, что согласился говорить с News of the World, чтобы подтвердить, что "джихад жив", но "он допустим лишь в некоторых местах, а Соединенное Королевство не является таковым". Он также добавил, "что знает полдюжины мусульман, прошедших военную подготовку в Пакистане и теперь вернувшихся в Великобританию", и что " у него есть молодой друг-мусульманин, который готов совершить здесь теракт".

Между тем в правительстве царит уныние, вызванное секретным документом, отрывки из которого опубликовала Sunday Times. Согласно выводам документа, антитеррористическая стратегия сумбурна и недостаточно скоординирована, нет единого командования по этому направлению, а возможности спецслужб не вызывают "особого доверия". Итог неутешительный: "Очень трудно доказать, что удалось добиться успехов".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru