Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 октября 2005 г.

Ален Кампиотти | Le Temps

Убийство Харири было делом рук государственной мафии

Совет Безопасности ООН не трибунал, но завтра он будет напоминать трибунал. Детлев Мехлис, немецкий судья, расследующий убийство бывшего ливанского премьер-министра Рафика Харири, представит свой доклад 15 членам СБ для закрытого обсуждения. Но какой именно доклад? После бурной ночи с четверга на пятницу их два. Из первого, официального, Мехлис убрал имена тех, на кого, по его мнению, еще распространяется презумпция невиновности. Во втором, полуофициальном, эти имена присутствуют, и этот вариант чудесным образом просочился в некоторые американские редакции.

В тексте, написанном немецким судьей, на основании свидетельского показания утверждается, что Махер Асад, брат сирийского президента, и его шурин Асеф Шаукат, всемогущий шеф сирийской военной разведки, вели заседание, на котором было принято решение об убийстве Харири. Это было в сентябре 2004 года, через две недели после голосования по резолюции 1559, которая предписывала Дамаску вывести войска из Ливана. Как раз в тот момент отставной премьер-министр Рафик Харири начинал выступать против сирийского господства в стране.

Джордж Буш быстро сделал вывод из доклада Мехлиса: Совет Беопасности должен незамедлительно принять меры против Дамаска. Великобритания и Франция присоединились к американской позиции. Россия советует проявить сдержанность. Сирийский президент Башар Асад еще может воспользоваться "передышкой", так как немецкий судья уже добился отсрочки до 15 декабря для завершения расследования. Но сирийцев настоятельно просят сотрудничать с ним и больше не лгать. Детлев Мехлис потребует предоставления ему возможности допрашивать свидетелей на нейтральной территории. До сих пор в Дамаске допросы всегда происходили в присутствии функционеров режима.

Несмотря на все эти ограничения и осторожность формулировок, доклад немецкого судьи является из ряда вон выходящим документом. Сценарий убийства Рафики Харири, безусловно, очень близок к мафиозному типу ведения политики.

Ликвидация бывшего ливанского премьер-министра была непростым делом. Харири, который, прежде чем заняться восстановлением Бейрута, был очень богатым предпринимателем, никогда не передвигался без сопровождения внушительного бронированного эскорта. В машинах сопровождения имелось оборудование для блокирования сигналов, с помощью которых приводятся в действие радиоуправляемые взрывные устройства. Сирийские заговорщики из ближайшего окружения Башара Асада и их ливанские агенты потратили много времени и средств на подготовку покушения, которое произошло 14 февраля 2005 года возле отеля Сен-Жорж в Бейруте. Взрывом, кроме Харири, было убито еще 22 человека, а более 200 человек получили ранения.

Заговорщики решили закамуфлировать это злодеяние под самоубийственный теракт, совершенный одной из исламистских группировок. С этой целью они похитили (при не до конца выясненных обстоятельствах) молодого ливанца. В Сирии несчастного Абу Адаса (в присутствии Асефа Шауката, утверждает свидетель) заставили записать видеокассету, на которой он брал на себя ответственность за будущий теракт. Эту кассету затем передали для распространения телеканалу Al-Jazeera.

Тем временем истинные организаторы убийства готовили свою ловушку и вели активные переговоры по мобильным телефонам, приобретенным специально с этой целью, однако Детлеву Мехлису удалось установить участников этих переговоров. Среди них было четыре высокопоставленных ливанских военных (сегодня они сидят в тюрьме), один из которых, генерал Мустафа Хамдан, являлся начальником службы охраны президента Эмиля Лахуда, верного союзника Сирии. Партнером этих военных была благотворительная организация "Аль-Ахбаш", давно поддерживавшая тесные связи с Дамаском. Ее главой является Ахмед Абдель Аль, на прямую причастность которого к убийству указывает немецкий следователь. Его брат, Махмуд Абдель Аль, в субботу был арестован.

Чтобы убить Харири наверняка, на одном из сирийских военных складов в обстановке секретности была заготовлена тонна взрывчатки. Доставлена туда она была в фургоне Mitsubishi, угнанном в Японии. 14 февраля три группы наблюдения были выставлены на трех шоссе, по которым бывший премьер-министр мог приехать в парламент.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru