Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 октября 2005 г.

Мэгги Макки | New Scientist

Секс в невесомости может навредить космическим миссиям

Секс среди астронавтов, романтические отношения и связанные с этим трудности могут нанести ущерб марсианским миссиям, и поэтому все эти вопросы должны стать предметом тщательного изучения со стороны НАСА, предупредила авторитетная комиссия американских исследователей.

НАСА планирует к 2018 году отправить астронавтов на Луну, а позднее и на Марс. Что касается Красной планеты, полет "туда и обратно" продлится, по меньшей мере, 30 месяцев, и на борту космического корабля будет находиться 6-8 человек, между которыми волей-неволей будет происходить интенсивное межличностное общение, говорится в докладе Американской национальной академии наук (NAS).

"Учитывая перспективу крайне продолжительной миссии, вопрос сексуальности сложно игнорировать", - отмечает Лоуренс Палинкас, медик-антрополог Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе и автор доклада, в котором дается оценка планов НАСА по решению проблемы поддержания здоровья и безопасности астронавтов в космосе. В этих планах, тем не менее, вопросы сексуальной жизни во время полета не поднимаются.

Палинкас указывает, что долгосрочные космические миссии аналогичны длительным периодам на изолированных и отдаленных антарктических исследовательских станциях. По его словам, сотрудники этих станций часто соединяются в "холостяцкие браки", которые длятся на протяжении командировки - или меньше того. "Если происходят конфликты или измены на сексуальной почве, это может привести к нарушению работы команды", - заявил он New Scientist.

Способ рассеять скуку

"Разлад в отношениях может привести к насилию и вообще к чему угодно", - соглашается с ним Кэрол Ринкляйб Эллисон, психолог из Оукленда, Калифорния; она специализируется на вопросах сексуальности и интимных отношений, но не входила в состав NAS. "Люди очень примитивны в своих эмоциях по поводу межличностных отношений и секса", - подчеркивает доктор Эллисон.

Сексуальное насилие тоже может представлять угрозу для миссии. Во время восьмимесячных учений на Земле в 2000 году, в ходе которых имитировались условия космической станции, российский мужчина дважды пытался поцеловать исследовательницу из Канады, и это после того, как двое других россиян сцепились в кровавой драке. В результате между помещениями российского и международного экипажа пришлось повесить замки.

По словам Палинкаса, такие проблемы можно свести к минимуму, если предварительно обучить астронавтов, как справляться со стрессовыми ситуациями, или обеспечить им возможность общаться с психологами на Земле в ходе сеансов групповой терапии. "Эти проблемы надо решать так же, как и любые другие, связанные с потенциальной напряженностью и конфликтами в экипаже", - говорит он.

Однако секс может также пойти на пользу миссиям, создавая "ощущение стабильности и нормальной жизни". Эллисон соглашается, отмечая, что секс или мастурбация могут помочь рассеять скуку и тревожность во время долгих космических полетов в автономном режиме.

"Секс может помогать, секс может и вредить - в зависимости от того, сколько в экипаже человек, каковы их отношения и что секс для них значит", - заявила доктор Эллисон корреспонденту New Scientist.

Сила влечения

По словам Эллисон, НАСА должно изучить возможные последствия включения в состав длительных миссий пар, а также вопросы сексуальной ориентации и фертильности. Она полагает, что индивидуальные различия в силе сексуального влечения можно использовать в качестве критерия для отбора состава экипажей для марсианских миссий.

"Например, можно отобрать людей с относительно низкими сексуальными потребностями или, по крайней мере, людей, которые не используют секс как форму самоутверждения", - подчеркивает Эллисон.

Помимо этого, добавляет она, НАСА должно задуматься о практических вопросах совокупления в космосе.

"Как астронавты будут заниматься сексом в невесомости? Кроме того, в космосе отсутствует неприкосновенность частной жизни - у астронавтов постоянно замеряют пульс и температуру. Я не знаю, как все это будет решаться".

В своем докладе NAS призывает НАСА обратить внимание и на другие вопросы: воздействие культурных различий на функционирование команды и уровень радиации, с которым столкнутся астронавты во время продолжительных миссий.

Источник: New Scientist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru