Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 октября 2005 г.

Эдуард Штайнер | Der Standard

Украина реприватизирует крупнейший металлургический комбинат

"Криворожсталь" уйдет с молотка на открытом аукционе

В понедельник президент Ющенко выполнит свое обещание, данное во время революции: самый крупный металлургический комбинат "Криворожсталь" будет реприватизирован. Ничто после "оранжевой революции" не сеяло на Украине такого раздора, как вопрос о том, как быть с сомнительными приватизационными сделками, - с их помощью прежняя власть подбрасывала "своим" лакомые кусочки народного хозяйства по смехотворным ценам.

Главным символом этой практики стало самое крупное предприятие на Украине - меткомбинат "Криворожсталь". Президент Виктор Ющенко пообещал вернуть государству украденную у него собственность и начать планировал именно с "Криворожстали". В апреле суд объявил сделку незаконной, и в июне предприятие было возвращено государству. Теперь стальной гигант будет на аукционе приватизирован повторно.

Махинации с законом

Еще летом прошлого года, когда государство в первый раз продавало комбинат, международные концерны хотели его купить. Однако при помощи некоторых махинаций с законом все иностранцы были выведены из игры. Победитель был предопределен заранее: комбинат приобрели зять Кучмы, близкий друг Сороса Виктор Пинчук и донецкий "крестный отец" Ринат Ахметов. Они заплатили мизерную сумму в 800 млн долларов за эту золотое дно, которое только в прошлом году с долей экспорта в 70% принесло чистую прибыль в размере 260 млн долларов.

Ныне в торгах со стартовой ценой в 2 млрд долларов участвуют международные компании, занимающие ведущие позиции в отрасли. Это индийская компания Mittal Steel, а также люксембургское предприятие Arcelor, которое объединилось с украинской корпорацией "Индустриальный союз Донбасса".

Третьим покупателем, принимающим участие в аукционе, является украинская компания LCC Smart Group, связанная с российским металлургическим олигархом Алишером Усмановым. Другие крупные компании, такие как российская "Северсталь", перед самым конкурсом отказались от участия в торгах - очевидно, из-за плохого обеспечения правовой безопасности.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru