Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 октября 2005 г.

Алек Расселл | The Telegraph

Вопросы, от которых Конди Райс никуда не деться

Госсекретарь США Кондолиза Райс постоянно говорит, что она не намерена штурмовать Белый дом и надеется, что люди ей верят.

Все выходные, когда она ездила по родной Алабаме со своим гостем, британским министром иностранных дел Джеком Стро, она отбивалась от вопросов о ее будущем.

Когда вопрос задала девочка в ее бывшей школе, выражение лица госсекретаря стало скучающим, но затем знаменитая улыбка вернулась и она ответила: "Я не хочу баллотироваться на этот пост, но это не означает, что этого не сделает кто-то из вас".

Она говорит друзьям, что для того, чтобы баллотироваться в президенты, этого надо хотеть, а она не хочет.

Вопросы, тем не менее, остаются, и ее заявления недостаточно убедительно исключают вероятность того, что она попытается стать первой женщиной и первой чернокожей на посту американского президента.

Разговоры о ее поддержке в массах не прекращаются, так как внимание в Вашингтоне переключили на проблему преемника президента Буша, а очевидного кандидата у республиканцев нет.

На непросвещенный взгляд, трехдневный визит, сосредоточенный на ее родном городе, Бирмингеме, был больше похож на пробную поездку будущего политика, а не на рутинное путешествие самого влиятельного в мире дипломата.

Очевидны две вещи: она была бы блистательной личностью в политике, а ее биография - мечта имиджмейкера.

В субботу на обеде в Jim N'Nicks, типично южном заведении, она оживленно болтала, излучая шарм, который помог спасти депрессивную американскую дипломатию во время первого срока Буша. Главные блюда меню - сома и свиную отбивную - вряд ли можно назвать традиционной пищей вашингтонской элиты. Для множества политиков трапеза - тщательно отрепетированное действо.

Но Райс не среднестатистический политик. Она скорее технократ и, в отличие от Стро, никогда не боролась за высший пост, о чем и напомнила своей аудитории.

Американские власти назвали ее поездку образцом новой формы публичной дипломатии и отметили, что другие министрам иностранных дел будут ездить по стране с Райс. Один из чиновников заявил: "Каждая такая поездка уникальна. Их цель - показать Америку под другим углом".

По словам советников Стро, для него это была возможность продлить время встречи с Райс. Пожалуй, это был самый необычный тур за время его пребывания на посту министра.

Оба министра были по-настоящему тронуты, когда родственники четырех девочек, погибших при взрыве, устроенном белым экстремистом в 16-й баптистской церкви Бирмингема в сентябре 1963 года, вспоминали об этом событии.

Одна из погибших, Дениза Макнейр, была подругой Райс.

"Мы вместе играли в куклы, - сказала Райс. - Они были в воскресной школе, и это оказалось время, когда Америка столкнулась с доморощенным терроризмом наихудшего сорта. Иногда я вспоминаю их и думаю, что было бы с ними сегодня".

Личная связь явно была подлинной причиной ее присутствия. Но не совсем понятно было, почему она потратила на поездку три дня, имея один из самых плотных в мире графиков. Вступив в должность в январе, она покрыла намного больше миль, чем любой из ее предшественников.

К тому же для госсекретаря нехарактерно уделять так много времени поездке по собственной стране. Ее предшественники ездили по Америке исключительно для того, чтобы выступить с речью о внешней политике.

Она же в выходные обсуждала технологии в Университете Алабамы, стремясь показать, как Юг пытается победить репутацию отсталого; общалась со школьниками; следила за жеребьевкой перед началом матча по американскому футболу, ее любимому виду спорта.

На каждом из мероприятий с ней обращались как с рок-звездой. В "импровизационной" политике она чувствует себя как рыба в воде. Однако друзья полагают, что опыт ее предшественника Колина Пауэлла, который в середине 1990-х годов подумывал о том, чтобы баллотироваться в президенты, не прошел для нее даром. Он отказался от этой идеи под давлением супруги, которая опасалась постоянного внимания прессы.

По словам Райс, Америка созрела для того, чтобы выбрать президентом женщину. Однако пастор 16-й баптистской церкви Артур Прайс смотрит на вещи трезвее. Он сказал, что она была бы сильным кандидатом, но Америка не созрела для чернокожего лидера.

"Она символ того, что может быть, - заявил он. - Америка проделала большой путь. Она созрела для чернокожего кандидата и когда-нибудь созреет для чернокожего президента. Но это время еще не пришло".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru