Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 октября 2005 г.

Бертольд Зеевальд | Die Welt

Перенять у России

Ангела Меркель хочет повесить у себя в кабинете портрет Екатерины Великой

Сейчас все чаще можно слышать, что Ангела Меркель - самая могущественная немка всех времен. Так как ее выбрал бундестаг. Однако именно последняя оговорка и ставит под сомнение власть госпожи Меркель. В конце концов, в Германии было целых три женщины, которые обладали императорской полнотой власти.

Правда, императрица Теофану (950-991), которая вела дела своего несовершеннолетнего сына Отто III, была греческой принцессой. Мария Терезия (1717-1780) была "всего лишь" женой Франца-Стефана, императора Священной Римской империи, однако заправляла всеми делами. Но ее власть в Германии заканчивалась там, где начиналась власть пруссака Фридриха. Эта ситуация, возможно, напомнит Ангеле Меркель ее отношения с Баварией.

Потом была еще София Августа Фредерика Анхальт-Цербстская (1729-1796), которая стала российской императрицей Екатериной II. Широким жестом Ангела Меркель хочет показать, что с обедневшей принцессой из земли Саксония-Анхальт ее роднит не только восточногерманское происхождение. Она хочет повесить в своем рабочем кабинете портрет с изображением императрицы. Ранее этот портрет висел в ее офисе в штаб-квартире ХДС/ХСС. "Екатерина Великая в некоторых вещах, хотя, вероятно, не во всем, может служить примером для сильных женщин", - комментирует Меркель. Как ее друзья, так и враги гадают теперь, в чем она собирается брать с нее пример.

Ее приход к власти? В 1761 году ее муж Петр III вступил на престол. Вскоре после этого она организовала восстание против него и приказала его убить.

Ее внешняя политика? В результате двух войн она отняла у Турции северную часть Черного моря, а после трех разделов Польши получила большую часть этой страны. Только при ней Россия стала великой державой.

Внутренняя политика? Несмотря на переписку с Вольтером, она не освободила крестьян от крепостной зависимости.

Личная жизнь? До самой старости она всегда покидала светские рауты в сопровождении одного из часто меняющихся фаворитов, которых она сначала поручала основательно проверить своим придворным дамам.

Так что продажа биографий Екатерины II в ближайшие дни может сильно увеличиться.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru