Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 октября 2005 г.

Сара Кехолани Гу, Дэн Эгген, Дана Приест и др. | The Washington Post

Список предотвращенных террористических заговоров вызывает недоумение

Список из 10 террористических заговоров, предотвращенных Соединенными Штатами, привел в недоумение инспекторов по борьбе с терроризмом и официальных лиц, которые утверждают, что они не могут понять, почему в список были включены именно эти сценарии и по какой причине именно их посчитали самыми опасными.

Официальные представители разведслужб, которые говорили на условиях анонимности, сказали, что Белый дом преувеличил опасность этих заговоров. К тому же Белый дом утверждает, что они были "расстроены", в то время как на самом деле большинство этих заговоров были еще совсем не готовы к осуществлению. Другие представители разведслужб отмечают, что уровень тревоги в США не был повышен от "желтого" (повышенный риск атаки) до "оранжевого" (высокий риск) большую часть времени, которое выпало на заговоры из этого списка.

Президент назвал эти заговоры "тщательно подготовленными планами", сказал бывший высокопоставленный сотрудник ЦРУ, который в тот период занимался работой по борьбе с терроризмом. "Я не думаю, что они попадают в эту категорию", - заявил он.

Президент Буш огласил список планируемых террористических атак 6 октября, назвав их серьезными террористическими заговорами "Аль-Каиды", которые были предотвращены Соединенными Штатами и их союзниками после 11 сентября 2001 года. В этом документе впервые были обнародованы планы террористов захватить пассажирские самолеты для совершения атак на восточном и западном побережье страны в 2002-2003 годах.

Три из этих 10 планируемых террористических актов предполагалось совершить на территории Соединенных Штатов. Также правительство расстроило пять попыток "Аль-Каиды" провести рекогносцировку возможных объектов для атаки или переправить агентов "Аль-Каиды" в США.

Эксперты по борьбе с терроризмом говорят, что они не могут найти объяснение тому, почему некоторые примеры самых больших успехов Соединенных Штатов в борьбе с терроризмом не вошли в этот список, включая расстроенную атаку Ричарда Рейда, который пытался пронести взрывчатку в своих ботинках на борт трансатлантического авиалайнера в декабре 2001 года, и арест Али Салеха Кахланга аль-Марри, аспиранта университета Bradley University в Пеории, штат Иллинойс, который, как считают официальные лица, был связан с террористами, осуществившими атаки 11 сентября.

"Мы не понимаем, как они пришли к таким выводам, - сказал один из источников - официальное лицо, занимающееся антитеррористической деятельностью. Он попросил не называть его имя, так как опасается гнева Белого дома. - Не погрешу против истины, если скажу: большинство разведывательного сообщества не считает эти выводы Белого дома заслуживающими внимания".

Белый дом сообщил, что информацию об этих инцидентах собрало "разведывательное сообщество" Соединенных Штатов, и информация о большинстве из этих инцидентов уже была обнародована, либо в средствах массовой информации, либо представителями агентств после того, как были произведены аресты подозреваемых. Пресс-секретарь Совета по национальной безопасности - эта организация проанализировала каждый случай перед тем, как обнародовать список, - отказался отвечать на вопрос, представляли ли эти инциденты самую серьезную угрозу, или объяснять, почему другие инциденты, которые потребовали принятия более радикальных мер безопасности, не вошли в этот список.

"Я не занимаюсь градацией инцидентов по степени серьезности", - сказал Фред Джонс, пресс-секретарь Совета по национальной безопасности. Разведывательное сообщество "принимает все эти инциденты всерьез".

Эксперты по проблемам терроризма сказали, что некоторые из этих заговоров были действительно разрушены спецслужбами, такие как план сдвоенной атаки аэропорта "Хитроу" посредством угона пассажирских авиалайнеров и одновременного взрыва самолета, который идет на взлет. Эту идею вынашивал Халид Шейх Мохаммед, организатор атак 11 сентября, который находится под стражей с 2003 года.

В связи с другим заговором, который включен в список Белого дома, британские власти с помощью американцев арестовали восемь человек в марте 2003 года, которые собирали на складах аммиачную селитру из нитратных удобрений. Вещество может использоваться для изготовления бомб и, по мнению полиции, эти люди планировали устроить атаки в лондонских автобусах и ночных клубах.

Вместе со списком из 10 заговоров террористов Белый дом также обнародовал информацию о пяти попытках "Аль-Каиды" провести рекогносцировку возможных объектов для атаки или переправить в США своих агентов. Так, житель города Балтимора Маджид Хан якобы получил поручение от Мохаммеда собрать информацию об автозаправочных станциях для осуществления взрыва подземного резервуара с топливом.

Ни Генеральный прокурор США Альберто Гонзалес, ни Департамент внутренней безопасности США не изъявили желание обсуждать список, составленный Белым домом.

В то время, когда планировалось осуществить эти заговоры, уровень тревоги так и оставался "желтым" - например, в середине 2005 года, когда заговорщики планировали угнать самолеты и атаковать "Библиотечную башню" в Лос-Анджелесе. Тем летом ФБР издало предупреждение, что атакам могут подвергнуться еврейские школы и синагоги, а также о возможных атаках в отношении таких национальных достопримечательностей, как статуя Свободы и Бруклинский мост.

Между тем в список не вошли эпизоды, подобные тому, что имел место во время новогоднего праздника 2003-2004 годов, когда правительство Соединенных Штатов пошло на беспрецедентный шаг и отменило десятки пассажирских авиарейсов в Лондон и Париж из-за опасений, что террористы решили захватить авиалайнеры на этих рейсах.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru