Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 октября 2006 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

События в Венгрии показывают: демократия - дело небыстрое

События в столице Венгрии Будапеште стали главной темой многих западных СМИ во вторник. The Financial Times считает, что "В Центральной Европе необходимо отделять риторику от реальности".

В этот день 50 лет назад советские танки вошли в Будапешт. Годовщина венгерского восстания 1956 года - одновременно горький и радостный для Европы момент. Сегодня Венгрия - свободная демократическая страна, член Европейского союза. Но если спросить европейских политиков о политических событиях в Центральной Европе, то станет ясно, что они скорее пребывают в сомнениях, нежели радуются.

Тот факт, что в понедельник праздничные мероприятия в Будапеште переросли в столкновения между антиправительственными демонстрантами и полицией, лишь углубляет эти сомнения.

Нестабильность, свойственная Венгрии, вовсе не уникальна для Центральной Европы. Правительства Чехии, Венгрии, Польши и Словакии, четырех крупнейших стран, вступивших в ЕС в 2004 году, неустойчивы и непредсказуемы. Усиливают свои позиции политики-популисты, провокационные заявления которых широко разносятся по Европе. Старые конфликты и идеологии - некогда считавшиеся надежно упрятанными в чулан истории - снова вышли на свет. Некоторые политики в Западной Европе начинают поговаривать о том, что либеральные, демократические нормы в Центральной Европе находятся под угрозой. Они в голос спрашивают: что следует предпринять?

Политическая ситуация в Венгрии порождена сочетанием глупости и злобы, и сейчас существует угроза, что именно они станут определять облик Центральной Европы. Мировые СМИ пришли в восторг, получив благодаря утечке из правительственных кругов кассету, на которой премьер-министр Ференц Дюрчань признается, что лгал "утром, вечером и ночью", только бы оказаться избранным вновь. Но неистовые сентябрьские демонстрации, состоявшиеся в Будапеште вслед за этими откровениями, такого восторга не вызвали. На какое-то время показалось, что венгерское правительство может рухнуть из-за этих выступлений - а такого не должно происходить в солидном и стабильном Евросоюзе.

Frankfurter Rundschau в статье "Воспоминания раскалывают Венгрию" пишет о том, что правые и левые политики Венгрии воспринимают народное восстание 1956 года по-разному.

В понедельник через улицы города прошли тысячи противников правительства с национальными флагами в руках. Они протестовали против пребывания на посту премьера Дюрчаня, которого они считают лжецом и последователем коммунистического режима, оказавшегося в 1956 году сильнее восставших. Оппозиционная партия ФИДЕС придерживается такого же мнения; она организовала свои собственные торжества в память событий 50-летней давности. Венгры не пришли к единому мнению даже в вопросе о мемориале в память о восстании, таким образом, в понедельник было открыто два памятника: один - от правительства, другой - от его противников.

Слово "единодушие" вообще уходит из лексикона венгров. Даже восстание 1956 года они не могут отметить вместе. Если судить по самому событию, это более чем странно: в жестоко подавленном венгерском восстании по одну сторону баррикад стояли разные социальные группы. Но если судить по политическому настоящему, то ничего удивительного нет.

Вообще-то все политические партии сошлись на том, что нельзя использовать торжества в корыстных целях. Однако после того как четыре недели назад в интернете была выложена аудиозапись признаний Дюрчаня, демонстрирующая, как он весной, перед выборами обманывал своих избирателей, лидер ФИДЕС готов использовать любой момент, чтобы расправиться с правительством.

Спор о толковании событий 1956 года стал очередным этапом битвы за историю, которая глубоко расколола Венгрию. Не проработано еще две фазы истории: коммунистический режим 1989 года и полуавторитарный, а потом и фашистский режим 1945 года. Каждый лагерь так или иначе связан с этими эпохами, лично или с идейной точки зрения. И каждая сторона упрекает другую в том, что та слишком некритично обходится со своим прошлым.

Учитывая этот контекст, сближения в скором времени ждать не приходится - ни между двумя лагерями, ни между двумя трактовками истории, считает издание.

Die Welt отмечает, что демократия - дело небыстрое. Ничего не случается так, как было раньше, с благословения свыше. Цена свободы высока, она подразумевает усилия и учит жить в неравенстве. Без этих усилий не обойтись - венгры и другие жители стран Центральной Европы понимают это с опозданием.

Итальянская La Repubblica публикует интервью с премьером Венгрии Ференцом Дюрчанем.

Голос Ференца Дюрчаня полон грусти и разочарования. По меньшей мере, таким его воспринимают венгры, которые смотрят новости на TV2, коммерческом телеканале, близком к левоцентристам. Венгерский премьер-министр психологически подавлен. Мировые телеканалы показывают репортажи о Будапеште, полыхающем пожарами, которые устроили экстремисты при помощи бутылок с зажигательной смесью. Дюрчань заявляет: "Они лишили празднование чистоты".

Премьер говорит об "агрессивном меньшинстве". "Нельзя позволять разрушать подобным образом радость большинства. Это меньшинство лишило родителей возможности предаться воспоминаниям: рассказать детям о том, что происходило в Венгрии 50 лет назад. Речь идет о нескольких сотнях человек, которые не соблюдают элементарные правила проведения манифестаций. Они держат в заложниках весь город", - считает венгерский премьер.

Он говорит также, что даже не думает о том, чтобы уйти в отставку. "Потому что это всего лишь меньшинство, терроризирующее город и лишающее людей права передвигаться и праздновать спокойно и с достоинством. Они вынудили миллионы людей оставаться дома. 50 стран свободного мира приехали сюда, чтобы праздновать вместе с нами, люди хотели праздновать с ними, поделиться своей радостью с миром: им отказали в этом праве", - сказал Дюрчань.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru