Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 октября 2008 г.

Ричард Пендлбери и Нил Барнетт | Daily Mail

Мафиозный рай, хранящий секрет альянса магнатов

Комиссар ЕС по торговле Питер Мендельсон, бизнесмен Олег Дерипаска и Черногория - есть ли между ними что-то общее? Газета The Daily Mail предлагает свою версию, опираясь на ряд известных ей фактов.

Авторы статьи Ричард Пендлбери и Нил Барнетт выстраивают хронологическую и логическую цепочку. Как сообщается в статье, в апреле нынешнего года Питер Мендельсон после трехлетних переговоров заключил двустороннее соглашение между ЕС и крохотным государством Черногория. Несколькими неделями раньше Мендельсон отужинал в Москве с Олегом Дерипаской - своим добрым другом, как выражается газета. Корреспонденты предполагают, что разговор наверняка шел о Черногории, как и, возможно, при других встречах комиссара с российским магнатом и их общим другом (кстати, советником и деловым партнером Дерипаски), британским финансистом Нэтом Ротшильдом. Разгадка в том, что Дерипаска - крупнейший частный работодатель в Черногории, стране с 680-тысячным населением. Его компании дают половину законного ВВП страны, уверяет издание.

По данным газеты, Ротшильд имеет долю в одном из черногорских проектов Дерипаски и вообще поддерживает с ним тесные деловые связи. Кстати, напоминает издание, на этой неделе финансист спровоцировал политическую бурю, заявив, что Джордж Осборн, министр финансов в теневом кабинете тори, "выпрашивал" у Дерипаски 50 тыс. фунтов в фонд своей партии. По мнению авторов, это поразительное предательство Ротшильда по отношению к его старому университетскому приятелю Осборну объясняется, по-видимому, именно альянсом с Дерипаской.

По поводу Черногории газета утверждает, ссылаясь на мнение некого бизнес-аналитика: "Это единственная страна региона, которая не просто погрязла в коррупции, а является клептократией в целом". С 1991 года у власти находится премьер-министр Мило Дюканович, которого издание называет интересным персонажем, извещая, что итальянская прокуратура неоднократно расследовала его возможную причастность к колоссально прибыльному мафиозному бизнесу по контрабанде табака в ЕС.

Газета называет Дерипаску аналогом Дюкановича в экономике Черногории, ибо оба овеяны ореолом связей с мафией. По некоторым сведениям, Дюканович лично занимался сделкой по продаже главного государственного предприятия Черногории - алюминиевой компании KAP - филиалу "Русала", утверждает газета, сообщая, что цена сделки была, возможно, сильно занижена.

Издание сообщает, что с 2001 года Россия занимает первое место по инвестициям в Черногорию, прежде всего в местную недвижимость, причем циники считают, что это преимущественно отмывание денег российскими преступными элементами. По данным газеты, Дерипаса интересуется приморским жилищным комплексом Порто-Монтенегро близ города Тиват, который уже прозвали "адриатическим Монако". Проект, который тянет на многие миллиарды фунтов, предполагает строительство отеля Four Seasons, а также сотен квартир люкс-класса и причалов для 800 судов, в том числе 150 суперъяхт. Объект будет введен в строй в будущем году.

Издание утверждает, что участок под застройку - бывшая база ВМФ и гавань - были проданы при личном участии Дюкановича. Гавань куплена фирмой TriGranit, крупнейшей строительной компанией Венгрии. Ее совладельцы - канадский миллиардер Питер Манк и вышеупомянутый Нэт Ротшильд.

Причем, как сообщает газета со слов самого Манка, с Дюкановичем канадца свел именно Дерипаска. Кстати, премьер надеется, что к 2012 году Черногорию примут в ЕС, что будет весьма выгодно для комплекса под Тиватом.

Газета отмечает, что связи между участниками проекта чуть ли не семейственные: Манк входит в международный консультативный совет "Русала", а Нэт Ротшильд - в совет компании Манка Barrick Gold.

С учетом всех этих подробностей издание предлагает свою гипотезу скандала вокруг Осборна и Ротшильда. Осборн опрометчиво попытался навредить Мендельсону - ныне министру бизнеса Великобритании - распространив компрометирующую информацию о нем. При этом Осборн невольно заострил внимание на крупнейшем деловом партнере Ротшильда - Дерипаске. И тогда финансист пошел в атаку, ибо Черногория ему дороже, утверждает газета.

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru