Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 октября 2008 г.

Хейди Браун | Forbes

Олигарх Прохоров попал в передрягу

Международный финансовый кризис ударяет даже по самым богатым людям в России, пишет The Forbes. По мере того как истекают их кредиты и падают на мировых рынках цены на сырье, российские миллиардеры распродают свои активы, рефинансируют, а в не которых случаях и отменяют сделки.

Как пишет журналист Хейди Браун, международная группа инвесторов обвиняет российского миллиардера Михаила Прохорова (по оценке The Forbes, на начало 2008 года обладателя 19 млрд долларов) в том, что, оказав давление на высокопоставленных чиновников, он заставил их действовать в его интересах, когда упала цена на акции компании ТГК-4, которую он согласился купить в мае. В эту группу входит расположенный в Бостоне хеджевый фонд и другие западные фонды.

В мае группа "Онексим", принадлежащая Прохорову инвестиционная компания, приобрела более половины акций энергетической компании ТГК-4, напоминает The Forbes. По закону "Онексим" должен был скупить миноритарные пакеты, но тут резко обрушился российский фондовый рынок и выяснилось, что придется выкупать акции по цене, на 50% превышающей их рыночную стоимость. Однако "Онексим" заявил, что более не связан обязательствами - неизвестным образом компании удалось уменьшить долю принадлежащих ей ценных бумаг.

Кроме того, ТГК-4 оказалась в списке естественных монополий, что значит: теперь ее нельзя купить. Эта компания - единственное предприятие из сферы коммунального хозяйства в этом списке, замечает Хейди Браун. Более того, среди тех миноритариев, кто купил некоторую часть акций ТГК-4, были как раз государственные компании.

По словам автора статьи, миноритарные акционеры говорят о том, что "Онексим" оказывал давление на российское правительство, притом что сама компания отвергает эти обвинения. По сведениям газеты The Moscow Times, эти инвесторы, в т.ч. расположенная в Москве Prosperity Capital Management и бостонская Spinnaker Capital, написали недавно открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву, а также угрожают "Онексиму" судебным иском на 1 млрд долларов.

В статье также отмечается, что Прохоров - один из самых ярких и заметных российских бизнесменов, известный громким арестом в Куршевеле в 2007 году и разделом огромной бизнес-империи с Владимиром Потаниным.

Источник: Forbes


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru