Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 октября 2008 г.

Чарльз Кловер | Financial Times

Россия: рынки волнуются, резервы тают

Даже на нынешней отметке в 515 млрд долларов, пишет сегодня The Financial Times, российские золотовалютные резервы являются третьими по объему в мире, но останется ли от них хоть что-нибудь через год при сохранении нынешних темпов обмена рубля на доллар, задается вопросом издание.

С поразительной скоростью на прошлой неделе продолжили сокращаться золотовалютные резервы России, пишет журналист Чарльз Кловер. Агентство Standard & Poor's снизило российский рейтинг до "негативного", и в целом отношение зарубежных инвесторов к российской экономике становится все более нервным на фоне падающих цен на нефть.

На прошлой неделе золотовалютные резервы России, указывает автор, сократились на 15 млрд долларов, согласно официальным данным Центрального банка. Стало известно, что в течение последних трех недель каждую неделю эти запасы уменьшались на 12-16 млрд. долларов. Отмечается, впрочем, что это связано отчасти и с мировыми валютными трендами, так, к примеру, соотношение рубля к евро не изменилось.

Другая серьезная проблема, как заявил журналисту издания один западный банкир, - это возможная инфляция после вливания в экономику России 200 млрд долларов антикризисных средств. В свою очередь, поясняет Чарльз Кловер, инфляция лишь усилит давление на национальную валюту.

В статье приводятся слова первого заместителя председателя правительства России Игоря Шувалова, полагающего, что у страны достаточно резервов для защиты рубля: "У нас всегда была цель создать эти резервы. Для чего? На случай сложной экономической ситуации".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru