Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 октября 2008 г.

Иан Кобейн и Иан Трэйнор | The Guardian

Мендельсон встречался с олигархом раньше, чем он признает

Как выяснила The Guardian, история о возможной коррупции среди высших британских чиновников получила продолжение - бывшие европейские коллеги лорда Мендельсона выступили с обескураживающим заявлением, что нынешний министр торговли впервые встретился с Дерипаской намного ранее, чем предполагалось.

Бывший подчиненные Мендельсона, работавшего в Брюсселя до последнего времени в качестве комиссара по торговле, заявили, что он и Дерипаска встречались на "нескольких общественных мероприятиях" в 2006 и 2007 годах, но никогда не обсуждали алюминий, главный источник богатства российского олигарха. Впрочем, отмечают авторы статьи, в блоге Бенджамина Уэгга-Проссера, бывшего советника и близкого друга Мендельсона, отмечено, что впервые вместе с Дерипаской бывшего еврокомиссара по торговле видели в московском ресторане в октябре 2004 года. Не совсем ясно, пишет The Guardian, почему лорд Мендельсон сам не потрудился прояснить эти детали ранее.

По словам журналистов издания, новые сведения вызовут новый шквал требований проведения расследования со стороны Консервативной партии. Но ирония заключается в том, что как раз вчера тори узнали, один из членов их партии, министр финансов теневого кабинета Джордж Осборн, может оказаться перед фактом официальных запросов относительно его контактов с Дерипаской на греческом острове Корфу.

Помимо этого, перечисляют авторы, тори столкнулись сейчас и с другими скандалами: их обвиняют в получении 6000 фунтов от американского финансиста Робина Сандерса, а глава их партии Дэвид Камерон вынужден объяснять, почему согласился на оплату своих авиаперелетов от Руперта Мердока.

Отмечается, что отношения Мендельсона с Дерипаской и без того были предметом пристального внимания прессы, а в эту среду Нэт Ротшильд направил в газету The Times письмо, в котором сообщалось, что Осборн и Эндрю Фельдман "просили пожертвований" у Дерипаски. По словам Ротшильда, он открыл это лишь из-за того, что Осборн ранее сообщил много конфиденциальных сведений о Мендельсоне. Тем не менее, пишут авторы статьи, вчера в Вестминстере звучали сомнения, что Ротшильд из-за такого незначительного случая решился разорвать давнюю дружбу с Осборном, который к тому же может стать следующим министром финансов. Возможно, это все же попытка отвлечь внимание от Мендельсона и Дерипаски и тем самым защитить их?

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru