Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 октября 2008 г.

Обзор прессы | Inopressa

Обама будет более эффективным президентом, чем Маккейн - человек вчерашнего дня

Приближается дата выборов президента США, и все больше шансов на победу прочат кандидату в президенты от Демократической партии Бараку Обаме. Сегодня еще одна американская газета, The New York Times, поддержала его, заявив: "Барак Обама доказал, что наилучшим образом подходит на роль следующего, 44-го по счету главы Соединенных Штатов". Напомним, ранее сенатора-демократа от штата Иллинойс поддержала другая влиятельная американская газета, The Washington Post.

Отдавая свой голос за Обаму, в редакционной статье "Обаму в президенты" The New York Times отмечает, что Обама сумеет сформировать широкий политический консенсус, необходимый для разрешения проблем страны. Издание находит программу Обамы и в сфере экономики, и в сфере национальной безопасности более эффективной, чем программа Джона Маккейна, кандидата от республиканцев. Редакция считает, Обама предлагает более основательную программу в области международных отношений, будь то сдерживание ядерных амбиций Ирана или сотрудничество с Россией. Маккейна же редакция газеты зачисляет в политические маргиналы, указывая, что его "политика и взгляды увязли в прошлом", Венец оппортунизма и просчетов, характерных для него за 26 лет работы в Конгрессе, - это выбор откровенно профнепригодной фигуры Сары Пэлин на пост вице-президента, считает издание. Более того, Обаме лучше удастся восстановить положительный имидж Америки в мире, уверена газета.

С мнением The New York Times согласен обозреватель французского журнала Le Point Пьер Бейло, который пишет, что у кандидата демократов есть один козырь - его всемирная популярность: бушующая по всему миру обамамания в случае избрания даст ему шанс улучшить имидж Америки. В то же время, признает Бейло, вряд ли в случае избрания Обамы трансатлантические отношения станут проще: в окружении демократа уже дали понять, что он поддерживает вступление Украины и Грузии в НАТО, против которого выступают Париж и Берлин, старающиеся не раздражать Россию.

А в самой России, по мнению немецкой газеты Die Welt, "боятся, что Барак Обама станет президентом". Обозреватель газеты Манфред Квиринг подчеркивает, что в Москве предвидят немало трудностей в отношениях с Обамой: из-за своего "мессианства" он становится не очень удобным партнером по переговорам. Молодого Обаму сравнивают с Джоном Кеннеди, пишет издание и напоминает: несмотря на иллюзии, которые СССР питал в отношении молодого президента США, кубинский кризис разразился именно в эпоху его президентства. Газета приводит мнение российских экспертов, согласно которому при демократах отношения России с США всегда были хуже, а для российских ястребов Маккейн - более желанный президент, ибо, по словам президента фонда "Новая Евразия" Андрея Кортунова, "такие люди, как Маккейн, считающий себя последним большим политиком XX века и холодной войны, подтверждают концепции российских сторонников жесткой линии".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru