Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 октября 2008 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Тори и Дерипаска: мюзикл превратился в скандал

Сегодняшние газеты уделяют немало внимания скандалу, набирающему силу в Великобритании. Джордж Осборн оказался на грани политической гибели, так как его поведение на Корфу способствовало очернению имени Олега Дерипаски, полагают одни наблюдатели, Нэт Ротшильд пошел в атаку на Осборна, так как задеты его бизнес-интересы в Черногории, - предлагают свою версию другие.

Джордж Осборн оказался на грани политической гибели, так как его поведение на Корфу способствовало очернению имени Олега Дерипаски, полагает The Times, ссылаясь на мнение своих источников. Авторы материала уверяют: Натаниэль Ротшильд выступил против Осборна не только потому, что тот разгласил его конфиденциальные беседы с лордом Мендельсоном, - не менее важен и тот факт, что Осборн привлек общественное внимание к фигуре Дерипаски в момент, когда последний столкнулся с гигантскими финансовыми проблемами.

Издание напоминает, что ввиду финансового кризиса Дерипаска потерял 10 млрд долларов, а в ближайшее время должен изыскать средства для рефинансирования займа в 2 млрд долларов. В минувшее воскресенье британские газеты опубликовали шокирующие подробности его свары с бывшим деловым партнером Михаилом Черным. А на следующий же день Ротшильд отослал в Times свое разоблачительное письмо об Осборне.

Источники, близкие к Дерипаске и Ротшильду, утверждают, что интерес журналистов к алюминиевому магнату и иску Черного спровоцирован, в конечном итоге, все тем же британским внутриполитическим скандалом - оглаской ядовитых высказываний Мендельсона о Гордоне Брауне в разговоре с Осборном. Дерипаска и Ротшильд вместе вложили деньги в курорт в Черногории, где по планам будут колыхаться на волнах суперъяхты.

Издание также сообщает, что Осборну угрожает смещение с поста министра финансов теневого кабинета, хотя глава консерваторов Дэвид Камерон вчера вновь встал на его защиту. На вопрос, уволит ли он Осборна, если станет известно, что тот сказал неправду, Камерон ответил: "Будь у моей матушки колеса, она была бы велосипедом".

Газета The Daily Mail предлагает свою версию, опираясь на ряд известных ей фактов и выстраивая хронологическую и логическую цепочку. В апреле нынешнего года Питер Мендельсон после трехлетних переговоров заключил двустороннее соглашение между ЕС и крохотным государством Черногория, а несколькими неделями раньше Мендельсон отужинал в Москве с Олегом Дерипаской - своим добрым другом, как выражается газета. Корреспонденты предполагают, что разговор наверняка шел о Черногории, как и, возможно, при других встречах комиссара с российским магнатом и их общим другом (кстати, советником и деловым партнером Дерипаски), британским финансистом Нэтом Ротшильдом. Разгадка в том, что Дерипаска - крупнейший частный работодатель в Черногории, стране с 680-тысячным населением. Его компании дают половину законного ВВП страны, уверяет издание.

По данным газеты, Ротшильд имеет долю в одном из черногорских проектов Дерипаски и вообще поддерживает с ним тесные деловые связи. Издание напоминает, что на этой неделе финансист спровоцировал политическую бурю, заявив, что Джордж Осборн, министр финансов в теневом кабинете тори, "выпрашивал" у Дерипаски 50 тыс. фунтов в фонд своей партии. По мнению авторов, это поразительное предательство Ротшильда по отношению к его старому университетскому приятелю Осборну объясняется, по-видимому, именно альянсом с Дерипаской. Газета отмечает, что связи между участниками проекта чуть ли не семейственные: Манк входит в международный консультативный совет "Русала", а Нэт Ротшильд - в совет компании Манка Barrick Gold.

С учетом всех этих подробностей издание предлагает свою гипотезу скандала вокруг Осборна и Ротшильда. Осборн опрометчиво попытался навредить Мендельсону - ныне министру бизнеса Великобритании - распространив компрометирующую информацию о нем. При этом Осборн невольно заострил внимание на крупнейшем деловом партнере Ротшильда - Дерипаске. И тогда финансист пошел в атаку, ибо Черногория ему дороже, утверждает газета.

Другое авторитетное британское издание, The Guardian, обращает внимание, что нынешний министр торговли Мендельсон впервые встретился с Дерипаской намного ранее, чем предполагалось.

Бывший подчиненные Мендельсона, работавшего в Брюсселя до последнего времени в качестве комиссара по торговле, заявили, что он и Дерипаска встречались на "нескольких общественных мероприятиях" в 2006 и 2007 годах, но никогда не обсуждали алюминий, главный источник богатства российского олигарха. Впрочем, отмечают авторы статьи, в блоге Бенджамина Уэгга-Проссера, бывшего советника и близкого друга Мендельсона, отмечено, что впервые вместе с Дерипаской бывшего еврокомиссара по торговле видели в московском ресторане в октябре 2004 года. Не совсем ясно, пишет The Guardian, почему лорд Мендельсон сам не потрудился прояснить эти детали ранее.

Отмечается, что отношения Мендельсона с Дерипаской и без того были предметом пристального внимания прессы, а в эту среду Нэт Ротшильд направил в газету The Times письмо, в котором сообщалось, что Осборн и Эндрю Фельдман "просили пожертвований" у Дерипаски. По словам Ротшильда, он открыл это лишь из-за того, что Осборн ранее сообщил много конфиденциальных сведений о Мендельсоне. Тем не менее, пишут авторы статьи, вчера в Вестминстере звучали сомнения, что Ротшильд из-за такого незначительного случая решился разорвать давнюю дружбу с Осборном, который к тому же может стать следующим министром финансов. Возможно, это все же попытка отвлечь внимание от Мендельсона и Дерипаски и тем самым защитить их?

Французская деловая газета Les Echos публикует статью "Тори, миллиардер и олигарх", где Изабель Шапрон интерпретирует события в ироническом ключе. "Есть две области, в которых наши соседи-британцы истинные мастера, - пишет корреспондент газеты Изабель Шапрон, - это мюзиклы и политические скандалы. И подчас скандалы оказываются блистательнее мюзиклов".

Газета пересказывает историю о том, как в августе Джордж Осборн, гостя на Корфу у Натаниэля Ротшильда, "выпрашивал" для своей партии у Олега Дерипаски 50 тыс. фунтов стерлингов, тогда как по британским законам политические партии не могут получать пожертвования от иностранцев. Перед этим сам Осборн распространил в прессе информацию о том, что Питер Мендельсон, только что назначенный министром в правительстве Гордона Брауна, очень резко высказывался о Брауне, да и вообще, считает Осборн, комиссару ЕС не пристало водиться с российским алюминиевым королем.

По мнению издания, это гораздо более захватывающий сценарий, чем в мюзикле "Мама Миа". "Яхтгейт" отлично можно было бы положить на хиты группы "АББА": вслед за "Gimme! Gimme! Gimme!" ("Дай мне!") герой запел бы "Money, money, money" ("Деньги"), да и песни "I have a dream" ("У меня есть мечта") и "Take a chance on me" ("Попытай со мной счастья") тоже пришлись бы вполне кстати, ведь еще до недавнего времени Джорджа Осборна считали будущим министром финансов. Занавес падает под песню "Ватерлоо", острит в заключение автор статьи.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru