Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 октября 2008 г.

Адриен Жолме | Le Figaro

Прогресс на переговорах Израиля с соседями

Несмотря на происходящую смену израильского правительства, переговоры продолжаются, в частности, с Египтом

Дипломатия на Ближнем Востоке работает, несмотря на трудности Ципи Ливни при формировании правительства и смену американской администрации, пишет Le Figaro.

В четверг, сообщает газета, президент Израиля Шимон Перес встретился в Шарм-эш-Шейхе со своим египетским коллегой Хосни Мубараком и подтвердил, что Египет продолжает выполнять функцию посредника на переговорах с "Хамасом" для достижения соглашения об освобождении Гилада Шалита и палестинских заключенных. "Хамас" требует в обмен на освобождение захваченного в 2006 году израильского солдата выпустить на свободу 1400 палестинских заключенных. Перемирие, заключенное при посредничестве Египта этим летом, выполняется сторонами кое-как, напоминает газета.

Недавно Египет ужесточил меры против контрабанды, по требованию израильской полиции закрыв тоннели, соединяющие египетскую территорию с сектором Газа. В последнее время израильский президент Шимон Перес и министр обороны Эхуд Барак проявляли интерес к плану мирного урегулирования, предложенному Лигой арабских государств в 2002 году и предусматривающему признание Израиля всем арабским миром в обмен на возвращение к границам 1967 года и решение вопроса палестинских беженцев, пишет газета.

Хотя переговоры между Израилем и Сирией, начатые при посредничестве Турции, были приостановлены, израильские спецслужбы, сообщает Le Figaro со ссылкой на израильскую газету Ma'ariv, всерьез рассматривают намерение Сирии заключить мирное соглашение в обмен на возвращение Голанских высот, оккупированных Израилем с 1967 года.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru