Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 октября 2008 г.

Пьер Бейло | Le Point

Козыри Обамы

Миру придется несколько месяцев научиться обходиться без Америки, считает обозреватель Le Point Пьер Бейло. Самые животрепещущие проблемы подождут следующего президента. В разгар лета президент Буш "тихо ушел из Истории", пишет автор статьи. Экономический циклон, обрушившийся на США и весь мир, уничтожил идеологическое наследие неоконсерваторов. Однако, отмечает газета, ни Джон Маккейн, ни Барак Обама не отличаются реальным знанием дела и не предлагают особо оригинальных решений в сфере внешней политики.

Но у кандидата демократов есть один козырь - его всемирная популярность: бушующая по всему миру обамамания в случае избрания даст ему шанс улучшить имидж Америки.

Газета цитирует слова одного обозревателя: "Между двумя кандидатами нет фундаментальных различий, за исключением одного: Обама говорит, что готов без предварительных условий вести переговоры с врагами Соединенных Штатов".

В случае победы Обамы, считает автор статьи, перемены коснутся скорее метода, чем сути. Однако изменения в этом направлении наметились еще при Буше, когда Америка все яснее стала осознавать необходимость мультилатерализма.

Обама очень осторожен в наиболее насущных вопросах, но надо отдать ему должное: говоря об Ираке, он с самого начала забил тревогу, заявив о необходимости вывести войска и перебросить их в Афганистан. Однако вопрос о немедленном выводе всех войск не стоит на повестке дня, подчеркивает газета, да и по Ирану его позиция двойственная: он говорит жестко, но предлагает переговоры.

Как признает газета, вряд ли в случае избрания Обамы трансатлантические отношения станут проще: в окружении демократа уже дали понять, что он поддерживает вступление Украины и Грузии в НАТО, против которого выступают Париж и Берлин, старающиеся не раздражать Россию.

Источник: Le Point


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru