Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 октября 2008 г.

Редакция | The New York Times

Обаму в президенты

В своей редакционной статье The New York Times поддержала кандидатуру Барака Обамы на пост президента США. Сенатор от Иллинойса Барак Обама доказал, что наилучшим образом подходит на роль следующего, 44-го по счету главы Соединенных Штатов, считает газета.

По уверению издания, времена сейчас в Америке трудные, но правильно выбрать президента будет легко. Обама, как считает редакция, захочет и сумеет сформировать широкий политический консенсус, необходимый для разрешения проблем страны.

Маккейн, со своей стороны, - ныне политический маргинал, человек вчерашнего дня. Венец оппортунизма и просчетов, характерных для него за 26 лет работы в Конгрессе, - это выбор откровенно профнепригодной фигуры на пост вице-президента, считает издание.

Газета отмечает, что кандидаты предлагают принципиально несхожие рецепты борьбы с нынешними проблемами.

Маккейн - это республиканская идеология "каждый за себя", от которой ныне остались лишь руины. Обама, со своей стороны, провозглашает, что правительство должно дать людям то, чем они не в состоянии обеспечить себя сами.

В сфере экономики Маккейн предлагает единообразную панацею: перманентно сократить налоги и ждать, пока нерегулируемый рынок сам все уладит. По мнению издания, это улучшит положение лишь 1% американцев и углубит финансовые проблемы страны. Обама ратует за более справедливое налогообложение в пользу рабочего класса, привязку минимальной зарплаты к инфляции и расширение возможностей для получения образования.

Говоря о проблемах национальной безопасности, издание утверждает, что живая сила и технический потенциал американской армии опасно распылены. Между тем у Маккейна нет реального плана по выводу американских войск из Ирака и минимизации дальнейшего ущерба для этой страны и ее соседей. У Обамы такой план есть - как военный, так и дипломатический, отмечает издание. Обама справедливо, по мнению газеты, придает важность войне в Афганистане, а Маккейн, как и Буш, лишь с опозданием заметил опасный поворот событий в этом государстве.

По мнению издания, Обаме лучше удастся восстановить положительный имидж Америки в мире, и не только потому, что он станет первым чернокожим президентом. Обама хочет реформировать ООН, а Маккейн - создать новую организацию: Лигу Демократий, что, по мнению газеты, лишь обострит антиамериканские настроения в мире.

Для Маккейна, с сожалением отмечает издание, мир делится на друзей (типа Грузии) и противников (типа России). В этой связи редакция призывает США найти способ сдерживать самые опасные порывы российской стороны, но сохранять возможности для сотрудничества по животрепещущим проблемам.

Обама предлагает более основательную программу сдерживания ядерных амбиций Ирана, тогда как Маккейн отпускает зловещие шутки о бомбежках, пишет газета.

Коснувшись конституции и верховенства закона, газета утверждает, что при Буше и Чейни все это подвергается постоянному натиску. Буш предпочел извлечь выгоду из трагедии 11 сентября, попытавшись встать выше закона, говорится в статье.

Оба кандидата отвергли пытки и поклялись закрыть тюрьму в Гуантанамо, но Барак Обама также обещал выявить и загладить урон, нанесенный Бушем демократии. Маккейн на сей счет хранит молчание. Между тем именно он помог Белому дому провести вопиющий, по утверждению газеты, закон о военных комиссиях от 2006 года, противоречащий Женевской конвенции.

По уверениям газеты, хотя бы вернуть страну на тот высокий уровень, где она находилась до Буша, возродить ее имидж в мире, вернуть ей чувство самоуважения и уверенности в себе - задача колоссально сложная. Для этого необходимы сила воли, твердый характер и интеллект, здравомыслие и трезвая последовательность - качества, которых Обаме не занимать, как показала его избирательная кампания.

Маккейн, по мнению газеты, растерял все претензии на принципиальность и здравомыслие, стараясь угодить ненасытному и узколобому ультраправому крылу. Так, он мог бы завоевать преимущества в сфере энергетики и экологии, ибо когда-то внес первый содержательный законопроект по сдерживанию выбросов парниковых газов в США. Ныне его позиция выражается в карикатурной мантре Сары Пэлин: "Бурите, детки, бурите". Обама не против нефтедобычи на шельфе, но только при условии крупных инвестиций в новые, экологически чистые технологии.

В заключение издание подчеркивает, что Обама подвергся самым жестким нападкам, какие только бывают во время президентских кампаний. Его называли антиамериканцем и обвиняли в том, будто он тайно исповедует ислам. Сара Пэлин усомнилась в патриотизме миллионов американцев, назвав штаты, традиционно голосующие за республиканцев, "проамериканскими".

Газета напоминает, что эта тактика запугивания, разобщения и дискредитации помогла Бушу вытеснить Маккейна из республиканских праймериз в 2000 году, а в 2004 одержать победу над Керри. Но нынешние проблемы страны слишком серьезны, чтобы их решение зависело от успехов черного пиара. Америка нуждается в разумном, сострадательном, честном и сильном лидере - и все эти качества Обама продемонстрировал, заключает издание.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru