Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 октября 2008 г.

Верене Дитхельм | Der Standard

Финансовый кризис накаляет борьбу за власть в Кремле

Финансовый кризис, пишет сегодня австрийская Der Standard, повлиял, в числе прочего, и на расстановку сил в России. "Кризис, который поглотил уже более 700 млрд долларов частного капитала, дал стартовый залп для самого масштабного передела собственности после диких 1990-х", - пишет корреспондент газеты Верене Дитхельм.

В то время как решающее слово до сих пор оставалось за "силовиками" - представителями спецслужб, армии и генпрокуратуры, по мнению российских наблюдателей, тон все чаще стал задавать министр финансов Алексей Кудрин. "Признаком того, что "реформатор" Кудрин взял верх, стало освобождение его заместителя Сергея Сторчака", - пишет издание.

Как напоминает автор статьи, 54-летнего Сторчака арестовали в ноябре прошлого года по обвинению в присвоении государственных средств на сумму 42 млн долларов США. Российские издания писали, что на самом деле арест Сторчака - это выпад против Кудрина, с которым представители "силовиков" Сечин и Зубков ведут борьбу за более выгодное вложение дохода от экспорта нефти.

По мнению московского политолога Татьяны Становой, позиции и влияние Кудрина укрепились на фоне финансового кризиса: "Кудрин и все те, кто его окружают, выиграли от конъюнктуры".

А вот пострадала от финансового кризиса, по мнению экспертов, программа модернизации, предложенная президентом Медведевым: "Меньше государства - больше рыночной экономики". "Управляемая государством экономическая политика сейчас может проводиться весьма гладко, поскольку олигархи сегодня зависимы от государства", - отмечает издание.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru