Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 октября 2008 г.

Мартин Винтер | Süddeutsche Zeitung

Когда Европе везет

Опубликованный сегодня на страницах Sueddeutsche Zeitung анализ корреспондент газеты Мартин Винтер посвящает тем непростым испытаниям, которым подвергли в этом году Евросоюз российские военные и американские банкиры, а также тем выводам, которые ЕС должен сделать. "Война в Грузии и финансовый кризис лишний раз укрепили сомнения, связанные с конструкцией Европы".

Для автора статьи очевидно, что ни кризис на Кавказе, ни обвал финансовых рынков не могли быть успешно преодолены без президента Франции Николя Саркози, председательствующего в ЕС. "Ни Чехия, которая с 1 января 2009 года сменит Францию во главе ЕС, ни следующая за ней Швеция не были бы способны организовать в случае обоих кризисов общий европейский ответ", - уверен он.

В ЕС все равны, но не все одинаково сильны, пишет далее автор. Другими словами, Европе повезло, что этим летом во главе ЕС стоял Саркози. Европе повезло и весной 2007 - тогда удача носила имя Ангелы Меркель (речь идет, как напоминает издание, о Лиссабонском договоре, то есть европейской конституции). "Если, к примеру, начнет капризничать Мальта, этого никто не заметит. Но вот если Германия, Франция и Великобритания пойдут по собственным дорожкам, Евросоюз не сможет никуда прийти".

Из вышесказанного автор делает вывод, что Евросоюзу просто необходимо, чтобы сильный руководитель стоял у руля продолжительное время. Но, как становится очевидным после войны в Грузии или коллапса на финансовых рынках, Лиссабонский договор недостаточно отвечает на вопрос о руководстве ЕС.

Договор предусматривает должность президента ЕС на довольно долгий срок, но это будет правитель без страны - например, экс-глава правительства, или же глава небольшого государства. Этого мало, говорится в статье. Нужно кто-то, похожий на Саркози: только ему удалось удержать страны Евросоюза от искушения идти вразброд. Без отказа от односторонних шагов влиятельной Европы построить не удастся, резюмирует автор.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru