Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 октября 2008 г.

Соня Цекри | Süddeutsche Zeitung

Черная дыра на Кавказе

После войны в Грузии, пишет обозреватель Sueddeutsche Zeitung Соня Цекри в сегодняшнем выпуске газеты, возросла напряженность в Ингушетии, и без того неспокойной.

Как пишет издание, ходят слухи о том, что проблемная Ингушетия будет объединена с соседней Чечней - обессиленной, но пришедшей при жестоком президенте Рамзане Кадырове после нескольких лет войны к спокойствию.

Это объединение стало бы попыткой установить мир в республике, конфликт в которой, по словам ее бывшего президента Руслана Аушева, носит черты гражданской войны. Только в конце минувшей недели экстремисты атаковали в Ингушетии военный конвой - в результате нападения, по разным оценкам, погибли от 3 до 40 военнослужащих. Судя по одному из репортажей в газете "Русский репортер" из "черной информационной дыры", которую представляет собой Ингушетия, корреспонденты насчитали 25 убитых и 33 раненых с сентября этого года. Сюда же относятся и целенаправленные убийства милиционеров и убийство родственника ненавистного президент Мурата Зязикова. По словам корреспондентов "Русского репортера", "методы террора и антитеррора совпадают: мирные граждане страдают и от того и от другого".

В этой связи, отмечает издание, надежды возлагаются на экс-президента республики Руслана Аушева, которого российские власти поменяли на Зязикова, обвинив Аушева в сговоре с боевиками. Это случилось после того, как Аушев высказался против войны в Чечне. Теперь оппозиция собирает подписи в поддержку Аушева. После загадочной гибели владельца интернет-портала "Ингушетия.орг" Магомеда Евлоева - он был "случайно" застрелен конвоировавшим его милиционером, как утверждает прокуратура, - количество акций протеста против похищения людей и произвола резко возросло.

Возвращаясь к возможности объединить две республики, издание пишет: "В том, что именно Кадыров может принести мир в расколотую республику, сомневается не только Аушев, но и правозащитники". В настоящий момент, комментирует происходящее на Кавказе Александр Черкасов из правозащитной организации "Мемориал", ингуши дерутся друг с другом. "Если вмешаются чеченские службы безопасности, - добавляет правозащитник, - это может спровоцировать сопротивление".

Исламская радикализация, ежедневные убийства в Ингушетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, резюмирует Соня Цекри, указывают на провал российской политики на Кавказе. А недавняя война в Грузии может придать процессу опасную динамику.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru