Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 октября 2008 г.

Штефан Кош | Tageszeitung

Еще один мыльный пузырь

Сегодня в газете Tageszeitung корреспондент Штефан Кош радуется за водителей - цена на нефть падает, заправляться стало дешевле. Но одновременно он задается вопросом: "Что случилось? Неужели китайцы поставили свои автомобили на прикол?" И сам же на него отвечает: "Нет, сбежали спекулянты. Вихри финансовых рынков опрокинули расчеты тех, кто делал ставку на дальнейший рост цен".

В этом можно было бы углядеть бесплатное средство в поддержку конъюнктуры, ведь высокие цены на энергоносители ложились бременем на предприятия и частного потребителя, говорится в статье. Однако, как считает Кош, причин для эйфории нет. Пока железные дороги, энергетические и газовые концерны поделятся с конечным потребителем, пройдет какое-то время. А как к тому моменту поведут себя цены на нефть, никому не известно.

Кроме того, нельзя забывать, что мировые запасы нефти ограничены, и в среднесрочной, а также в долгосрочной перспективе цены на нее будут только расти, и этот экономический закон не может отменить никакой финансовый кризис. Поэтому необходимо рассчитывать на дальнейший рост цен на энергоносители, что тоже неплохо, потому что это вынуждает экономику и потребителей эффективнее использовать невозобновляемые природные ресурсы и делает конкурентоспособным применение альтернативных видов энергии, пишет корреспондент и делает вывод: "Только таким образом экономика может обрести независимость от непредсказуемых действий спекулянтов".

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru