Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 октября 2008 г.

Роберт Р. Амстердам | The Wall Street Journal

Судьба Ходорковского - как флюгер, указывающий направление движения России

Сегодня, в условиях финансового кризиса дела авторитарного капитализма пошатнулись, уверяет в

target="new">The Wall Street JournalРоберт Амстердам, лондонский адвокат, представляющий интересы Михаила Ходорковского. Напомнив, что 25 октября исполняется пять лет со дня ареста Ходорковского, Амстердам заявляет: за истекший период Россия отдалялась от принципов свободного рынка и верховенства закона, но действия Кремля по возбуждению уголовных дел по политическим мотивам и конфискации собственности теперь не остаются безнаказанными.

По мнению Амстердама, если президент Медведев намеревается увести Россию с позиций высокомерия и конфронтации и практиковать сдержанность и сотрудничество, то его задача будет непростой: мир стал очень настороженно относиться к российским государственным институтам и руководящим ими чиновникам.

Амстердам утверждает, что провозглашенная Медведевым в феврале программа "четырех И" и призывы преодолеть российский правовой нигилизм, столь ободрившие многих иностранных наблюдателей, пока остались только словами.

По словам адвоката, пришло время продолжить ту эпоху ранних путинских реформ, которую оборвало дело ЮКОСа, и возобновить движение к верховенству закона и экономическим реформам, замороженное в 2003 году. И первым шагом должно стать освобождение российских политзаключенных, в том числе Ходорковского, ибо именно процесс над ним знаменовал переход России к нынешнему курсу.

Как пишет Амстердам, российские власти отнеслись к делу Ходорковского с безрассудным нахальством, точно следствие и суд проходили вдали от людских глаз. По его словам, список злоупотреблений, совершенных следователями и судебными властями, столь длинен, что он едва не затмевает вопрос о том, как могло руководство ЮКОСа присвоить доходы от больших объемов нефти, чем компания добыла в действительности.

Уважаемая и весомая мировая держава не может держать за решеткой политзаключенных, заявляет Амстердам, и пока власти этого не уяснят, судьба Ходорковского останется суровым обвинительным приговором тем, кто стоит у руля в России.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru