Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 октября 2013 г.

Генри Мейер и Донна Абу-Наср | Bloomberg

Россия исключает обсуждение судьбы Асада на мирной конференции

Судьба Башара Асада не должна становиться центральным вопросом мирной конференции по Сирии, поскольку его уход помешает химическому разоружению страны, заявил председатель комитета российской Госдумы по международным делам Алексей Пушков в телефонном интервью агентству Bloomberg.

"В Вашингтоне, Лондоне и Париже это понимают, - считает Пушков. - Если сделать судьбу Асада главной темой конференции, никаких результатов по ее итогам достигнуто не будет".

"С сирийской стороны именно Асад выступил гарантом уничтожения химического оружия, - объяснил свою позицию депутат. - Любые требования уйти в отставку тут же отрицательно скажутся на ликвидации химоружия".

В свою очередь, глава Национальной коалиции сирийских революционных сил и оппозиции (НКСРО) Ахмад аль-Джарба 22 октября после встречи с "Группой друзей Сирии" подчеркнул, что НКСРО будет участвовать в новой конференции в Женеве только в том случае, если ее целью будет смещение Асада и суд над военными преступниками, сообщается в публикации.

Разногласия между Сирией и Россией, с одной стороны, и повстанцами - с другой не предвещают ничего хорошего для намеченной на 23-24 ноября конференции "Женева-2". "Динамика конфликта по-прежнему отнюдь не способствует серьезным переговорам", - считает консультант по рискам Торбьорн Сольтведт.

Источник: Bloomberg


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru