Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 октября 2013 г.

Франческа Сарзанини | Corriere della Sera

Секретные переговоры Италии: какие данные оказались в руках американцев?

Существуют подозрения, что в отношении итальянских политиков имел место шпионаж, пишет Франческа Сарзанини в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

"25 июля этого года Италия получила подтверждение того, что США располагают данными о наших телефонных разговорах, sms и email. В тот день директор Службы внутренней безопасности Джампьеро Масоло встретился в Вашингтоне с главами разведывательных служб США и проанализировал с ними поток информации, перехваченной системой Prism и использованной, как было заявлено, с целью обеспечения национальной безопасности", - пишет издание.

После того, как разразился скандал, связанный с разоблачениями Эдварда Сноудена, правительство Энрико Летты вступило в переговоры, в рамках которых состоялись три встречи на самом высшем уровне, другие встречи пройдут в ближайшие недели. Как заявил заместитель министра внутренних дел Италии Марко Миннити, "постоянный обмен информацией позволил нам узнать, что произошло и какой тип сведений находится в руках США".

"Первый пункт, по словам Минитти, касается так называемых исходных данных (кто говорил, тип контакта, продолжительность). "Мы получили подтверждения того, что эта информация была получена благодаря трафику сообщений из Америки и в Америку, при этом нас заверили, что никогда ни одно сообщение не было перехвачено". В действительности прослушка становится возможной, более того, неизбежной, когда объявляется второй уровень угрозы, иными словами, когда анализируемый контакт превращается в реальную "цель", - пишет автор статьи.

"В этом случае, - подтвердил замминистра, - начинается процедура перехвата телефонных разговоров или сообщений через mail или sms". При этом нельзя исключать того, что контроль осуществляется в отношении различных деятелей и властей, иными словами, осуществляется политический шпионаж", - отмечает автор статьи.

"В ходе встречи с членами Copasir, Парламентского комитета по вопросам безопасности, замминистра Миннити заявил, что в Италии, в отличие от США, провайдеры телефонной и интернет-связи не могут предоставлять имеющиеся в их распоряжении данные. "Однако в отношении иностранных компаний мы не обладаем никаким правом вмешательства в их деятельность", - сказал чиновник. Еще один деликатный момент касается подводных телекоммуникационных кабелей. Проверки, осуществляемые итальянскими 007, гарантируют безопасность кабелей на территории страны в плане присутствия "фильтров", однако замминистра подчеркнул, что некоторые устройства в действительности размещены "за рубежом, во Франции или в Корнуолле, Великобритания, и мы не можем иметь никакой уверенности в том, находятся ли они под несанкционированным контролем или нет". И этого вполне достаточно, чтобы понять, что мы находимся лишь в начале истории", - комментирует автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru