Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 октября 2013 г.

Альваро Мурильо | El Pais

Вопрос экстрадиции россиянина из Коста-Рики вылился в схватку органов юстиции США и РФ

Российские власти попытались добиться по политическим каналам от властей Коста-Рики, чтобы те предотвратили выполнение решения коста-риканского суда об экстрадиции россиянина Максима Чухарева в США, пишет El Pais. По версии прокуратуры США, Чухарев "управлял киберплатформой фирмы Liberty Reserve, обвиняемой в крупнейшем в истории отмывании денег".

При встрече с послом Коста-Рики в Москве российские власти призвали избежать "неприемлемого" "применения к российским гражданам американского законодательства в экстерриториальном порядке", цитирует пресс-релиз журналист Альваро Мурильо.

Фигуранты дела были арестованы в мае. Артур Будовский, глава Liberty Reserve, зарегистрированной в Коста-Рике, сейчас находится под стражей в Мадриде. Газета называет его "американец украинского происхождения, имеющий второе гражданство в Коста-Рике". Испания в настоящее время рассматривает запрос США об экстрадиции Будовского, говорится в статье.

Российские чиновники уведомили посла Коста-Рики, что "не хотят превращать экстрадицию в двусторонний конфликт и видеть в прессе публикации на эту тему", сообщает автор, ссылаясь на источники в дипломатических кругах в столице Коста-Рики. Однако на тот момент новостные агентства уже располагали официальным сообщением МИДа РФ по поводу Чухарева.

Те же источники утверждают: при встрече с послом российские дипломаты Константин Долгов и Александр Щетинин "сравнили судебное дело Чухарева с делом Виктора Бута" (формулировка газеты).

Что касается истории с Liberty Reserve, журналист рассказывает, что Будовский спешно женился "на женщине, которая торгует пирожками-эмпанадами около Миграционного управления в Сан-Хосе. Без любви, но после выплаты 400 долларов женщина подписала документы, которые позволили Будовскому всего за два года стать гражданином Коста-Рики - страны, власти которой усердно отклоняют обвинения в том, что она - "налоговый рай".

Посол Коста-Рики, по некоторым сведениям, ответил, что дело Чухарева - в компетенции суда, а не исполнительной власти.

Факт тот, что Коста-Рика имеет соглашение с США об экстрадиции, полиция и юстиция этих стран обычно тесно сотрудничают. Демонтаж Liberty Reserve - пример этого сотрудничества, считает издание.

Некая дама-адвокат рассказала коста-риканской газете La Nación о повседневной жизни сотрудников Liberty Reserve: "Это было как в кино, они ходили в майках-безрукавках и с собакой породы питбуль. Мы подписывали документы чуть ли не на капоте автомобиля".

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru