Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 октября 2013 г.

Шон Уокер | The Guardian

"Укрепление границ" по-русски: в Грузии возводятся ограждения, сообщают наблюдатели ЕС

Жительница грузинской деревни Гугутианкари Тина Бидзинашвили обнаружила, что не может попасть в собственный сад из-за ограждения из колючей проволоки, возведенного российскими пограничниками в рамках действий по "укреплению границ" между непризнанной республикой Южная Осетия и Грузией, передает корреспондент The Guardian Шон Уокер. По данным наблюдателей ЕС, уже было проложено около 40 км проволочных ограждений.

Ограждение идет по административной границе советского времени, которая никогда не действовала на практике, и проходит через деревни, а в ряде случаев прямо через частные дома, говорится в статье. Строительство длится уже несколько месяцев, но оказалось в центре внимания только сейчас из-за приближающихся выборов президента Грузии.

Грузинские политики называют действия Москвы провокациями, которые омрачают примирительную риторику Тбилиси и постепенное восстановление торговых отношений. Также грузин возмутило решение России пригласить на церемонию открытия зимних Игр в Сочи военного летчика, который бомбил Грузию в августе 2008 года.

"Решение об участии в Олимпиаде далось нам непросто, но мы решили, что так будет правильно, - заявил спецпредставитель по восстановлению отношений с Россией Зураб Абашидзе. - Однако эти провокационные действия осложняют ситуацию. Если так пойдет и дальше, нам, возможно, придется изменить свое решение".

Недавние события доказали, что в ухудшении отношений с Россией виноват не только Михаил Саакашвили, полагает ветеран политической аналитики Александр Рондели: "Иванишвили сделал все, чтобы им угодить, и каков результат? России не нравится ни один наш президент. Для нас нормализация отношений - это добрососедство, а для них - превращение Грузии в сателлит".

По обе стороны границы стоят войска, так что даже незначительное недоразумение или стычка рискуют перерасти в нечто большее, отмечает автор статьи.

На некоторых участках проволочное ограждение отрезало деревни от соседних поселений, где-то - лишило семьи доступа к могилам близких. В исключительных случаях, как в Гугутианкари, граница прошла прямо по территории частного владения. Дом семьи Бидзинашвили разбомбили во время войны, теперь они вшестером ютятся в классе местной школы, где обустроили убежище для потерявших жилье. Сад был их последней надеждой, но теперь они лишились и его. "Мы упорно трудились всю свою жизнь, а теперь живем как свиньи", - приводит Уокер слова Тины Бидзинашвили.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru