Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 октября 2013 г.

Филипп Рикар и Жан-Пьер Стробантс | Le Monde

Американский шпионаж разделил Европу

Из-за публикаций во французской прессе действия Агентства национальной безопасности (АНБ) США вновь оказались в центре европейской повестки дня накануне саммита ЕС, который пройдет 24-25 октября в Брюсселе, сообщают корреспонденты Le Monde Филипп Рикар и Жан-Пьер Стробантс. Однако вряд ли реакция европейских лидеров будет сопоставима с возмущением в обществе.

Саммит Евросоюза может ускорить переговорный процесс об ужесточении законодательства, регулирующего защиту частной жизни от вторжения интернет-компаний и разведслужб, говорится в статье. Опираясь на статьи в Le Monde по поводу шпионажа АНБ за Францией, европейский комиссар по вопросам юстиции Вивиан Рединг призвала единую Европу "перейти к действиям": "Защита личных данных - это не просто концепция, а фундаментальное право, которое должно быть защищено фундаментальным законом".

С учетом новостного контекста Рединг рассчитывает на поддержку Франции в борьбе с Великобританией, Нидерландами и Ирландией: данные государства всячески избегают ущемлять интересы интернет-гигантов. Она надеется, что Европарламент, Еврокомиссия и Европейский совет согласуют новый закон до выборов в Европарламент, предстоящих в мае, сообщают журналисты.

Вероятность осуществления данного сценария невелика, комментируют авторы статьи. Европейцам всегда было сложнее всего объединиться именно против Вашингтона. И на сей раз после разоблачений Сноудена Евросоюз так и не осудил действия АНБ. Более того, летний скандал не помешал европейцам начать переговоры с США о свободной торговле. Напрасно Франсуа Олланд пытался отложить их до тех пор, пока Америка не перестанет шпионить за Европой. Все, чего он добился, так это создания рабочей группы по обсуждению острых вопросов с представителями американской разведки.

В то же время 21 октября евродепутаты поддержали инициативу Рединг, одобрив текст сразу двух законопроектов, касающихся защиты личных данных. Во-первых, они высказались за введение штрафа в 100 млн евро или 5% годового оборота для компаний, передающих персональные данные о пользователях за пределы Европы. Во-вторых - поддержали введение так называемого "права на забвение", подразумевающее возможность стирания цифровых данных. "Теперь мяч на половине глав государств", - заявил после заседания европарламентарий Ян Филипп Альбрехт.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru