Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 октября 2013 г.

Элисон Смейл | The New York Times

Среди союзников США нарастает негодование из-за шпионажа

Дипломатические последствия утечки секретных документов, устроенной Сноуденом, усугубились в среду, когда Германия, один из ближайших союзников США, сообщила, что ее лидер в негодовании позвонила президенту Бараку Обаме и потребовала гарантий того, что ее телефон не прослушивается американской разведкой, пишет The New York Times.

Вашингтон поспешно пообещал, что канцлер Германии Ангела Меркель не будет объектом наблюдения ни сейчас, ни в будущем, не сказав, правда, ничего о прошлом, говорится в статье.

Сообщения о возможной слежке появились в немецком журнале Der Spiegel. ARD, немецкий государственный телеканал, сообщил, не называя источников, что наблюдение велось за официальным мобильным телефоном Меркель.

Примерно через час после появления новостей в Берлине пресс-секретарь Белого дома Джей Карни выступил перед информационными СМИ в Вашингтоне, сообщив о телефонном разговоре между Обамой и Меркель и сказав, что "президент заверил канцлера, что Соединенные Штаты не отлеживают и не будут отслеживать коммуникации канцлера".

"После аналогичного эпизода с Францией президент во второй раз за двое суток был вынужден убеждать по телефону европейского союзника, что непрестанные откровения о деятельности вездесущей американской разведки не должны подорвать многолетнего трансатлантического доверия, достигнутого с трудом", - отмечает автор статьи Элисон Смейл.

Урон, наносимый ключевым американским партнерствам, продолжает нарастать. В прошлом месяце президент Бразилии Дилма Руссефф отложила государственный визит в Соединенные Штаты после появления в бразильских СМИ информации, что Агентство национальной безопасности США перехватывало сообщения самой Руссефф, ее помощников и государственной нефтяной компании Petrobras. А недавно Der Spiegel написал, что у американской разведки был доступ к контактам президента Мексики Фелипе Кальдерона, когда он находился у власти, говорится в статье.

Не успел госсекретарь США Джон Керри приземлиться в понедельник во Франции, как газета Le Monde сообщила о массовой слежке за французскими гражданами, включая дипломатов.

Накануне Обама заверил Меркель, как он заверял прежде президента Франции Франсуа Олланда, руководство Мексики и Бразилии, что разведывательные операции подвергаются проверке и что он осознает необходимость достижения баланса между безопасностью и приватностью, заключает Смейл.

В написании статьи приняли участие Мелисса Эдди, Дэн Билефски и Джеки Калмс

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru