Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 октября 2013 г.

Федерико Рампини | La Repubblica

Грубые ошибки, ложь, наглость. Ангела демаскирует Америку

Американцы занимались перехватом телефонных разговоров, чтобы контролировать отношения Европа-Иран, говорится в статье Федерико Рампини, опубликованной в газете La Repubblica.

Обама ответил Меркель, что "Америка не шпионит и не будет шпионить за немецким канцлером", стараясь не использовать глагол в прошедшем времени, иными словами, не исключая того, что шпионаж имел место в прошлом. К подобным семантическим трюкам прибег и глава американской разведки Джеймс Клеппер, замечает корреспондент. Перед лицом разоблачений, обнародованных французской газетой Le Monde, о том, что в течение одного лишь месяца сотрудниками АНБ было отслежено 70 млн телефонных звонков, генерал заявил, что "переговоры не перехватывались". В эру Big Data изучаются не все телефонные переговоры: принимая во внимание гигантский объем данных, фиксируются лишь основные параметры - кто звонил, кому, откуда и когда. Уже потом, если алгоритмы, анализирующие исходные данные, просигнализируют о чем-то подозрительном, изучается содержание разговора. В этом смысл двух крупнейших шпионских программ, Prism и Swift, пишет издание.

"Клеппер не сумел опровергнуть факт шпионажа в отношении французских посольств в Вашингтоне и в ООН. Это серьезно ослабляет защитную линию Обамы: АНБ "спасало человеческие жизни, предотвращая теракты, направленные, в том числе, и против союзников". Нет, - пишет автор статьи, - шпионаж в отношении представительств в ООН служил для маневров американской дипломатии во времена санкций против Ирана".

Ангела Меркель пригрозила Обаме "серьезными последствиями" для двусторонних отношений их стран. В этот раз было невозможно ответить Меркель, что ее мобильный телефон прослушивался ради предотвращения террористических актов. "Инцидент с Берлином стал завершающим аккордом крещендо неприятностей", - говорится в статье. Дилма Руссефф, президент Бразилии, не довольствовалась отменой государственного визита - она прибыла в ООН, чтобы заявить о своем негодовании на Генассамблее ООН. Мексика, убежденный союзник США, пребывает в растерянности после сообщений о слежке, которая велась за ее бывшим президентом. Вся Латинская Америка погрузилась в невиданные ранее антиамериканские настроения.

Стоила ли игра свеч? Эта тема отсутствует в США как в дебатах правящего класса, так и в СМИ, хотя Обама действительно обещал этим летом реформу законов по разведке, новые нормы охраны частной жизни, пересмотр роли АНБ. Именно об этом Обама вновь сказал Меркель в ходе их последнего телефонного разговора: "Америка пересматривает способы получения разведывательной информации, чтобы уравновесить безопасность граждан и обеспокоенность в связи с вмешательством в частную жизнь", - передает автор статьи.

"В Вашингтоне отмечают, что европейцы выступают рассеянным строем. Олланд, Летта, Меркель - каждый говорит за себя. Единого европейского протеста пока не существует. Быть может, он родится на саммите ЕС, проходящем сегодня и завтра. Несмотря на традиционную слабость Европы, от нее исходит все нарастающее желание ответных мер. Для обамовской Америки, начинавшей с рекордного уровня популярности, падение должно оказаться тревожным", - говорится в статье.

"Соединенные Штаты не умеют обращаться с союзниками, для них мир делится на врагов и вассалов", - заявил в Париже председатель комиссии по законодательству Национальной ассамблеи. Речь идет о предупреждениях, постоянно "буравящих" стену невнимания США. Американцы слишком привыкли считать себя "исключительной нацией", чтобы оценить риск, которому подвергаются", подытоживает автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru