Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 октября 2013 г.

Маркус Бенсманн | Der Spiegel

Причудливая война диктаторских дочек

Почти четверть века Ислам Каримов правит Узбекистаном - сначала в качестве первого секретаря ЦК Компартии Узбекской ССР, потом - президента уже независимого Узбекистана. Правда, как пишет Маркус Бенсманн на страницах Der Spiegel, демократическим за все это время Узбекистан так и не стал: Каримов фальсифицирует выборы, жестоко расправляется со своими противниками, как это было во время расстрела в 2005 году демонстрации в Андижане. В стране, продолжает журналист, практикуются систематические пытки и принудительный детский труд на хлопковых полях.

Режим при этом окружает себя гламуром. Прежде всего, рассказывает журналист, это относится к дочерям Каримова. Старшая - "наиболее опытная из обеих сестер" 41-летняя Гульнара Каримова, дизайнер модной одежды и певица, в прошлом занимавшая ряд дипломатических должностей. В телеграммах американских дипломатов, как следует из документов Wikileaks, Каримова именовалась "криминальной принцессой". В связи с тем, что Каримову-старшему уже 75 лет, а его здоровье подорвано - в СМИ периодически появляется информация о перенесенных им инфарктах - Гульнара Каримова рассматривается в качестве его преемницы.

Однако, как подчеркивает Бенсманн, звезда Гульнары Каримовой заходит, и этому немало способствует ее собственная сестра 35-летняя Лола Каримова-Тилляева, редко высказывающаяся на публике. С середины этого года она ведет с ней самую настоящую войну. И начала она эту "причудливую войну", как пишет автор, с интервью телерадиокорпорации BBC. В нем младшая дочь президента Каримова призналась, что "не общается с сестрой на протяжении 12 лет". По ее словам, "никаких родственных или дружеских отношений между ними нет". Также Каримова-Тилляева заявила, что оценивает шансы сестры стать следующим президентом республики как "невысокие".

Гульнара Каримова, в свою очередь, нанесла ей ответный удар, обвинив сестру в увлечении черной магией - на своей страничке в одной из соцсетей женщина констатировала, что "в то время как одна часть ее семьи (отец) старается обеспечивать, другая все уничтожает и дружит с чернокнижниками". Считается, добавляет издание, что послание было адресовано Лоле.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru