Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 октября 2013 г.

Вполне возможно, сообщает немецкое издание Der Spiegel, что канцлер Германии Ангела Меркель на протяжении долгого времени находилась под колпаком американских спецслужб. Появившаяся в СМИ информация о том, что мобильный телефон Меркель якобы прослушивался, "заставила канцлера ФРГ позвонить своему американскому коллеге Бараку Обаме".

В телефонном разговоре с президентом США фрау канцлер дала понять, что считает подобную практику неприемлемой и серьезно подрывающей доверие между друзьями и союзниками. "Между близкими друзьями и партнерами, каковыми на протяжении многих десятилетий являются ФРГ и США, не должно быть никакой слежки за действиями главы государства", - считает политик. "Подобная деятельность должна быть немедленно прекращена".

Также Меркель, как заявил ее пресс-секретарь Штефан Зайберт, "ожидает от США разъяснений по поводу масштабов подобной практики прослушивания в отношении Германии и ответа на вопросы, которые федеральное правительство поставило несколько месяцев назад".

Пресс-секретарь Совета национальной безопасности США, в свою очередь, сообщила Der Spiegel, что "президент Обама заверил Ангелу Меркель в том, что Соединенные Штаты не прослушивают и не будут прослушивать разговоры канцлера Германии". Четкий ответ на вопрос, были ли в прошлом случаи прослушивания телефона Ангелы Меркель, дан не был.

Поводом для столь резкой реакции немецкого правительства стало расследование, проведенное Der Spiegel. По всей видимости, правительство ФРГ, проверив выдвинутые журналом предположения с помощью своих спецслужб, посчитало доводы достаточно вескими для того, чтобы обвинить правительство США в прослушке, говорится в статье.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru