Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 октября 2013 г.

Иннокентий Греков | The Huffington Post

Из "пиратов" в "хулиганы": активисты Greenpeace оказались в интересной компании

Следственный комитет России переквалифицировал обвинение против активистов Greenpeace, участвовавших в акции у платформы "Приразломная" с "пиратства" на "хулиганство". В то же время российские власти отказались участвовать в разбирательстве дела в Международном трибунале по морскому праву. Таким образом, в российской судебной системе назревает еще один процесс, достойный международного внимания, говорится в статье сотрудника Human Right's First Иннокентия Грекова для The Huffington Post.

Обвинение в хулиганстве - не шутка, напоминает Греков: данная статье Уголовного кодекса РФ предусматривает лишение свободы на срок до 7 лет. Так, участницы панк-группы Pussy Riot были осуждены на 2 года колонии за "хулиганство по мотивам религиозной ненависти". В то же время Егор Филатов и Дмитрий Архипов, избивавшие в подмосковной электричке лиц "неславянской внешности", получили "за хулиганство по мотивам расовой и национальной ненависти с применением оружия" 1 год 8 месяцев и 1 год 3 месяца условно.

Участницы "панк-молебна" и подмосковные националисты принадлежат к двум очень разным группам, у которых одно общее - недовольство текущей ситуацией в России. Куда же следует отнести экипаж Arctic Sunrise? - задается вопросом правозащитник. Активистам инкриминируют "хулиганство, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия, организованной группой". При этом они ни на кого не нападали и не оскверняли российских святынь, говорится в статье.

России пора пересмотреть свои законы, полагает автор. "Хулиганство" - пережиток советской судебной системы, под который попадает очень широкий и расплывчато описанный диапазон поступков. "Мы нуждаемся в ясности, а в отсутствие верховенства закона, при засилье "правового нигилизма" внести ее может только Владимир Путин, - заключает Греков. - Счастье в ясности".

Источник: The Huffington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru