Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 октября 2013 г.

Грег Миллер и Боб Вудворд | The Washington Post

Секретные меморандумы обнажают недвусмысленный характер соглашения США с Пакистаном о беспилотниках

"Высшие официальные лица правительства Пакистана, несмотря на то, что они неоднократно осуждали кампанию беспилотников ЦРУ, много лет тайно поддерживали программу и регулярно получали секретные рапорты об ударах и количестве потерь", - утверждает The Washington Post, ссылаясь на сверхсекретные документы ЦРУ и депеши пакистанских дипломатов, с которыми ей удалось ознакомиться. "В материалах описаны десятки атак беспилотников в районе Пакистана, населенном племенами", - пишут журналисты Грег Миллер и Боб Вудворд.

"Судя по отметкам на документах, многие из них были подготовлены Контртеррористическим центром ЦРУ специально для того, чтобы поделиться ими с правительством Пакистана", - говорится в статье.

Газета замечает, что молчаливо-одобрительное отношение Пакистана к применению беспилотников - тайна, которую скрывают неэффективно. В первые годы кампании ЦРУ даже запускало беспилотники с пакистанских аэродромов.

Новизна вышеописанных материалов в другом: "они обнажают недвусмысленный характер секретной договоренности двух стран, заключенной в период, когда ни США, ни Пакистан не желали публично признавать существование программы беспилотников". Между тем премьер-министр Пакистана Наваз Шариф на этой неделе в ходе визита в Вашингтон вновь заявил, что его страна возражает против использования БПЛА для нанесения ударов по территории страны.

По мнению издания, вышеописанные материалы - хроника эволюции кампании ЦРУ. Вначале беспилотники применялись против лиц из относительно короткого перечня высших членов "Аль-Каиды", затем кампания переросла "в более широкое наступление с воздуха на группировки боевиков, не имевшие никакого отношения к терактам 11 сентября 2001 года".

Материалы также отражают недоверие и дисфункциональность в американо-пакистанских отношениях даже на фоне тайного сотрудничества, указывают Миллер и Вудворд. Описывается, как госсекретарь США Хиллари Клинтон и другие высокопоставленные чиновники США представляют своим пакистанским коллегам данные разведки США, призванные доказать связи Пакистана с группами боевиков, причастными к нападениям на американские силы. "Исламабад постоянно отрицает эти обвинения", - говорится в статье.

Между тем в меморандуме от 2010 года, присланном МИД Пакистана в его посольство в США, "содержался план по подрыву деятельности ЦРУ", как выражается газета. Пакистанский чиновник прислал в посольство список из 36 граждан США, которые считались агентами ЦРУ, и попросил не продлевать и не выдавать им визы.

По оценкам независимых экспертов, начиная с 2007 года жертвами ударов с беспилотников стали до 3 тыс. человек, в том числе тысячи боевиков и сотни мирных граждан.

"В нескольких документах упоминается о прямом участии Пакистана в выборе целей. Например, в записи от 2010 года описывается удар по некой точке "по просьбе вашего правительства", - говорится в статье.

На взгляд журналистов, документы отражают крупные перемены в стратегии ЦРУ в Пакистане, а именно, ракетные обстрелы групп боевиков, занимающих в иерархии невысокое положение.

"Документы фиксируют применение ЦРУ спорного метода, который прозвали "характерными ударами": удары по целям утверждались, исходя из признаков подозрительного поведения, зафиксированным камерами беспилотников. Приказы об ударах отдавались, даже когда личность намеченных жертв не была известна", - говорится в статье. Подозрительными признаками считались, например, "обучение убийству, спарринг-бои, отжимания и бег" (в предполагаемом лагере талибов), или то, с каким уважением встречали предполагаемых боевиков там, куда они приезжали.

ЦРУ в документах неоднократно заявляет, что вероятность гибели мирных жителей исключена. У правозащитников другие выводы. Так, Amnesty International полагает: в результате девяти ударов с беспилотников в 2012-2013 годах в Пакистане погибли не менее 30 мирных граждан.

Судя по документам, замдиректора ЦРУ Майкл Моррелл (ушедший в отставку в этом году) проводил брифинги для посла Пакистана. Иногда он высказывал претензии. "В июне 2011 года он прибыл в посольство с видеозаписями, на которых боевики спешили вывезти запасы с фабрик взрывчатки", - пишет газета, поясняя, что США ранее выявили эти фабрики и указали на них пакистанским властям. Предполагалось, что пакистанская сторона известила боевиков вместо того, чтобы наносить удары по этим объектам.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru