Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 октября 2013 г.

Сари Хорвиц | The Washington Post

Главу российского культурного центра в Вашингтоне заподозрили в шпионаже

ФБР проводит расследование в отношении руководителя российской программы культурного обмена с Соединенными Штатами, подозревая его в вербовке американцев для сбора разведанных, пишет The Washington Post, ссылаясь на представителей правоохранительных органов.

Агенты ФБР допрашивают американцев, участвовавших в программе обмена "Россотрудничества", которую в качестве главы Российского культурного центра в Вашингтоне курирует Юрий Зайцев. За последние 12 лет программа оплатила поездки в Россию 130 американцев, говорится в статье.

По словам одного из представителей правоохранительных органов, Зайцев создавал досье некоторых из участников программы, предположительно для того, чтобы подготовить их для вербовки. Правоохранительные органы не стали давать комментариев, преуспел ли он в этом.

Представительница ФБР Эми Торсон уклонилась от ответа, а неназванная сотрудница культурного центра сказала, что "мы чисты и прозрачны, дружелюбны и искренни", передает корреспондент Сари Хорвиц.

Российское посольство в Вашингтоне также отрицает, что культурный центр занимался вербовкой шпионов. "Подобные "страшилки" очень напоминают времена "холодной войны", - написал в электронном письме представитель посольства Евгений Хоришко. Он добавил, что такие подозрения могут лишь "исказить и очернить деятельность Российского культурного центра".

При участии Ника Андерсона

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru