Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
24 октября 2014 г.

Ричард Милн | Financial Times

Швеция прекратила охоту за иностранной подлодкой

В пятницу утром вооруженные силы Швеции заявили, что большинству кораблей, которые участвовали в поисках иностранной подлодки в водах Стокгольмского архипелага, приказано вернуться в порт и лишь часть наземных сил все еще выполняет "конкретные задания", пишет корреспондент The Financial Times Ричард Милн. Так безрезультатно завершилась крупнейшая со времен холодной войны мобилизация шведских сил.

Швеция не стала высказываться о том, какой стране принадлежала разыскиваемая подлодка. "Но военные эксперты сочли, что вероятный виновник - Россия. Эту версию подкрепило сообщение газеты Svenska Dagbladet, что шведская разведка перехватила сигнал "СОС" российской подлодки, исходивший из района Стокгольма", - говорится в статье.

Эта история заострила внимание на оборонном бюджете Швеции. Новое правительство в четверг предложило немного увеличить его. "Но военные признали, что их умения противодействовать подлодкам "устарели", - пишет газета.

"В 1980-е годы Швеция неоднократно охотилась на подлодки, но заканчивалось это безрезультатно. Эти усилия были прекращены, когда в 1995 году Швеция объявила: многие из показаний гидролокаторов, считавшиеся "следами" подлодок, могли быть вызваны присутствием норок. Но в 1981 году близ города Карлскрона действительно села на мель советская подлодка", - напоминает Ричард Милн.

Недавний инцидент произошел на фоне растущих трений между России и другими странами Балтийского региона, добавляет автор.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru