Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
24 октября 2014 г.

Карим Талби | Le Devoir

Россия не властна повлиять на воскресные выборы в Раду

"Россия пассивно наблюдает за воскресными выборами новой Верховной Рады на Украине, понимая, что впервые после обретения страной независимости в 1991 году влияние Москвы ослабло: конфликт в восточных областях заставил украинцев устремить взоры на Запад", - пишет Карим Талби в материале агентства AFP, опубликованном канадским изданием Le Devoir.

Корреспондент усматривается "великий парадокс" в стратегии Путина на Украине: в попытке остановить Запад "российский лидер, присоединив Крым в марте и оказывая молчаливую поддержку сепаратистам в Луганской и Донецкой областях, толкнул Киев в объятия западного мира".

"Когда российские солдаты взяли под контроль Крым, Россия потеряла - и надолго - какое-либо моральное влияние на Украину, - заявил агентству европейский дипломат в Москве. - Москва больше не пытается иметь политический вес и будет довольствоваться тем, что будет размахивать перед Киевом картой сепаратизма в такт своим интересам".

"У России нет своего кандидата на этих выборах", - отметил в беседе с AFP Владимир Ярихин из Института стран СНГ в Москве, организации, близкой к Кремлю.

Среди 29 партий, которые будут бороться за 450 мест в Раде, ни одна формально не представляет режим отстраненного от власти президента Виктора Януковича, говорится в статье.

Весомая победа политической силы, поддерживающей президента Петра Порошенко, не будет так уж неприятна Москве, полагает корреспондент. "В отличие от украинцев, Порошенко знает, что ему придется идти на компромиссы с Россией", - приводит AFP мнение Константина Калачева, руководителя "Политической экспертной группы" в Москве.

"Цель Москвы заключается в том, чтобы или контролировать правительство в Киеве, или блокировать решения, которые ей невыгодны, - сказал агентству Николай Петров, профессор Высшей школы экономики в Москве. - Если ей это не удастся, Россия попытается дестабилизировать восток Украины, и у нее есть для этого средства".

Источник: Le Devoir


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru