Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
24 октября 2014 г.

Цита Аффентрагер | Tages-Anzeiger

С фронта - в Верховную Раду

"В это воскресенье на Украине будет окончательно узаконена смена власти, начавшаяся в первые месяцы года с революции на Майдане и ухода президента Виктора Януковича", - пишет Цита Аффентрагер на страницах швейцарской газеты Tagesanzeiger, отмечая, что настроение в обществе довольно напряженное, несколько кандидатов из разных политических лагерей подверглись нападениям физически, а вчера премьер Яценюк предупредил украинцев о возможных "террористических актах" и предрек провокации со стороны России во время голосования. В новом парламенте около 25 мест будет пустовать: депутаты от Крыма и районов, контролируемых повстанцами, не могут быть выбраны. В Донецкой и Луганской областях почти половина избирательных округов не будет участвовать в выборах, говорится в статье.

И это отнюдь не единственное доказательство того, что нынешние выборы проходят под знаком революции и военных действий, говорится далее. "До недавнего времени украинская политика была прерогативой особой политической касты, которая не вызывала никакого доверия у украинского народа по той причине, что в решающий момент всегда ставила собственные интересы выше интересов народа, в стране процветала коррупция, а так называемые народные избранники назначались и финансировались одним из олигархов, которому за это отвечали преданностью".

Однако в этот раз, подчеркивает Аффентрагер, "в предвыборной борьбе участвуют и такие кандидаты, которые не принадлежат к этой касте, а наоборот, на протяжении долгого времени боролись с ней". Среди них - журналисты, активисты Майдана и бойцы так называемых добровольческих батальонов, сыгравших важную роль в военных действиях на востоке Украины; украинское общество чествует их как героев.

На первом месте, согласно опросам общественного мнения, идет партия действующего президента "Блок Порошенко", набирающая 30% голосов. Правда, ее рейтинг постоянно падает, говорится в статье. В этом политическом объединении участвуют такие известные политики, как Виталий Кличко и лидер крымских татар Мустафа Джемилев, которому Россия отказывает в возвращении на полуостров. Второе место, по данным тех же опросов, получает "Радикальная партия" Олега Ляшко. На президентских выборах в мае депутату, собравшему добровольческий батальон, удалось с ходу набрать целых 8%. Политик выступает за возвращение Крыма в состав Украины, его политический лозунг - "Слава Украине! Смерть врагам!" Эта экстремистская партия, пишет журналистка, серьезно потеснила националистическую партию "Свобода" Олега Тягнибока, набирающую всего 2%.

А вот неудачником предстоящих выборов, по прогнозам, станет партия "Батькивщина" экс-премьера Юлии Тимошенко. В этой партии произошел раскол: более молодые члены, сплотившиеся вокруг премьера Яценюка, главы Верховной Рады Турчинова и министра внутренних дел Авакова, основали собственную партию. Их "Народный фронт", укомплектованный героями боевых действий из добровольческих батальонов, набирает 10% голосов и занимает 3-е место, становясь второй правящей партией, говорится в статье.

Остатки же "Батькивщины" попадают лишь на пятое место. Глава партии Юлия Тимошенко выполнила свое обещание освежить партию новыми политиками - так, отныне "первым номеров" значится арестованная Россией украинская летчица Надежда Савченко - однако новые лица не привели к политической перезагрузке партии.

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru