Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
24 октября 2014 г.

Юлия Йоффе | The New Republic

Ньюйоркец, у которого диагностировали вирус Эболы, ходил в боулинг. Почему захворавшие американцы просто не сидят дома?

В четверг у врача Крейга Спенсера, который живет в Нью-Йорке, самом многонаселенном городе США, диагностировали лихорадку Эбола, пишет журналистка The New Republic Юлия Йоффе. Недавно Спенсер ездил в Гвинею и лечил там больных Эболой. Это похвально. Но его поведение после возвращения нельзя назвать похвальным, считает автор.

Спенсер вернулся из Гвинеи 14 октября и все это время сам наблюдал за состоянием своего здоровья. Он не принимал пациентов в медицинском центре, где работает. По сообщению The New York Times, во вторник вечером он почувствовал какую-то вялость. К утру четверга температура повысилась до 39,4 градуса. В среду он ездил играть в боулинг (из Гарлема в Уильямсбург), причем на метро.

Йоффе заостряет внимание на фрагменте статьи The New York Times: "Один из медиков больницы сказал, что Спенсер производил впечатление тяжелобольного человека и что врачам было непонятно, почему он не обратился в больницу раньше, так как у него была высокая температура - 39,4".

Йоффе вопрошает: "Какое такое у Спенсера было срочное дело в боулинге, что он сел в переполненный, плохо вентилируемый вагон метро через день после появления симптомов болезни?"

И это не первый случай, подчеркивает Йоффе. Медсестра Эмбер Винсон, которая ухаживала за американцем, умершим от лихорадки Эбола в Далласе, регулярно мерила себе температуру. Но параллельно она дважды летала самолетом, во второй раз - уже с высокой температурой. Вскоре после этого у нее нашли вирус Эболы.

В этой связи Йоффе замечает: "Вот то, к чему так и не смогли привыкнуть в Штатах я и мои советские родственники: как упорно американцы ползут в школу или на работу, когда у них высокая температура или из носа течет, как из сломанного крана. Как бездумно американец обнимает тебя при встрече, а потом говорит: "Я болею!", или тянется попробовать напиток из твоего бокала, одновременно надрывно кашляя. Кстати, что он вообще делает в баре рядом с тобой? А как американцы кашляют - с детской непосредственностью, забрызгивая все вокруг, как поливалка. Или чихают, словно их никто не видит".

По данным National Foundation for Infectious Diseases, опубликованным в 2011 году, две трети американцев не остаются дома, когда у них появляются симптомы гриппа. 40% говорят, что их дела вне дома важнее, чем риск заразить гриппом других.

Согласно опросу, 68% просто не знают, что вирус гриппа может распространяться в радиусе 5-6 футов. Тем, кто получает почасовую зарплату, просто очень нужны деньги. Некоторые, возможно, руководствуются протестантской трудовой этикой.

"Но, по-моему, причина другая. С моей точки зрения, это часто выглядит как изнанка американского индивидуализма, который в больших дозах перерастает в эгоизм. Это уверенность в том, что ты и твои потребности - нечто исключительное и важное, выше, чем потребности окружающих", - пишет Йоффе. Согласно опросу, 66% американцев ходят на работу с симптомами гриппа, а 59% сказали, что их раздражают те, кто так поступает.

Источник: The New Republic


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru