Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
24 октября 2014 г.

Себастьен Гобер | Tribune de Genève

"В войне на Донбассе приоритетом является соблюдение минских договоренностей"

Хайди Тальявини, специальный представитель председателя ОБСЕ Дидье Буркхальтера, обеспокоена гуманитарной ситуацией на востоке Украины, пишет Себастьен Гобер в статье, опубликованной в газете Tribune de Genève.

"Большую часть последних 20 лет мне приходилось участвовать в урегулировании спорных вопросов в регионе, я к этому привыкла. Но каждая новая ситуация отличается от предыдущей, и препятствия кажутся непреодолимыми", - говорит Хайди Тальявини. В случае войны на Донбассе еще многое предстоит сделать. "Приоритет - это соблюдение договоренностей, достигнутых в Минске 19 сентября: полное прекращение боевых действий, фиксирование занятых позиций на момент подписания соглашения, отвод тяжелого вооружения", - указывает представитель ОБСЕ. Столкновения продолжаются, ответственность за это отчасти несут автономные группировки, не подчиняющиеся властям Киева, Донецка или Луганска, говорится в статье.

Дипломат из Швейцарии не обвиняет ни одну сторону в нарушении договоренностей и не комментирует заявления НПО о том, что украинские власти используют запрещенное оружие против противника. "Я уверена, что правительство Киева должно отреагировать. Но, в любом случае, из зоны конфликта должно быть выведено все оружие, обычное и неконвенционное", - говорит Тальявини.

Тальявини настроена оптимистично. Она верит, что в скором времени численность миссии наблюдателей ОБСЕ увеличится, ее техническое оснащение улучшится, прежде всего благодаря беспилотникам. Она также уверена, что зона наблюдения миссии ОБСЕ распространится на территории самопровозглашенных республик Донецка и Луганска, включая границу с Россией, несмотря на жесткую позицию сепаратистов, пишет автор статьи.

Тальявини называет обстановку на Донбассе бедственной, вынуждающей население платить большую цену за войну. Спецпредставитель ОБСЕ полагает, что без прогресса на тернистом пути территориальной автономии, децентрализации или "федерализации" "не стоит питать иллюзий относительно нормального диалога с населением региона", ведь договоренности о прекращении огня могут гарантировать лишь подобие нормальной жизни. "Украинское правительство готово продолжать выплачивать пенсии, жалование госслужащим и финансировать проведение выборов - при условии, что это будет реализовано в рамках закона об особом статусе региона. Организация специальных выборов для региона, запланированных на 7 декабря, является одним из основных условий того, что этот закон будет действовать", - говорит Хайди Тальявини. Но эти надежды наталкиваются на заявления Донецка и Луганска о том, что на их территории выборы будут проведены 2 ноября.

Швейцария будет председательствовать в ОБСЕ до 31 декабря. Нет никаких сомнений в том, что обеспокоенность Хайди Тальявини и ее коллег продлится намного дольше, заключает автор статьи.

Источник: Tribune de Genève


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru