Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
24 октября 2014 г.

Адам Голдмен | The Washington Post

Российского боевика, который по подозрению в терроризме находится под стражей в Афганистане, будут судить в США

По словам американских чиновников, россиянин, который воевал в рядах инсургентов в Афганистане и уже несколько лет находится под стражей вблизи авиабазы Баграм, будет доставлен самолетом в США и предстанет перед федеральным судом, сообщает The Washington Post. "Это первый случай, когда иностранный комбатант, взятый в плен на поле боя в Афганистане и удерживаемый под стражей американскими военными в Баграме, будет вывезен в США для судебного процесса", - подчеркивает журналист Адам Голдмен. Администрация Обамы приняла это решение после размышлений, продолжавшихся несколько месяцев. Поскольку боевые операции сворачиваются, полномочия администрации на дальнейшее содержание этого человека под стражей оказались под вопросом. Американские чиновники говорят, что Россия не особо заинтересована в его репатриации.

Арестованный известен под боевой кличкой Ирек Хамидулла. "Он подозревается в руководстве несколькими атаками инсургентов в 2009 году, в ходе которых был ранены или убиты американские военные. В том же году раненный в бою он был схвачен", - говорится в статье.

По словам чиновников, пожелавших остаться анонимными, Конгресс США извещен о переводе Хамидуллы в Америку.

Ранее Конгресс запретил переводить в США заключенных с базы Гуантанамо. Но закона, который не допускал бы перемещений заключенных из Афганистана, Конгресс не принимал.

"По словам американских чиновников, Хамидуллу, который также является ветераном войны СССР в Афганистане, будут судить, вероятно, в Восточном округе штата Вирджиния", - говорится в статье. По некоторым сведениям, этому человеку около 55 лет, его российское имя не разглашается.

"Ранее американские чиновники говорили, что Хамидулла, возможно, был связан с одной или несколькими инсургентскими группировками, а также с инсургентами-исламистами в Чечне", - пишет газета. Те же чиновники сказали, что Хамидулла остается поборником насильственного джихада.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru