Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
24 октября 2014 г.

AP/The Washington Post | The Washington Post

В России Навальный обещает бороться с Путиным

"Самый выдающийся лидер российской оппозиции открывает дверь своей квартиры в тоскливом советском многоквартирном доме: он разут, на нем джинсы и клетчатая рубашка, - повествует агентство AP, чье интервью с Алексеем Навальным опубликовано в американском издании The Washington Post. - Два года назад Алексей Навальный был той харизматичной движущей силой, что стояла за масштабными протестами против власти в Москве. Сейчас он носит электронный браслет на лодыжке, и ему не разрешается переступать порог собственного дома: он находится под домашним арестом в маленькой квартире, где он живет с женой и двумя детьми".

"Так они хотят препятствовать моей деятельности, а еще один политический заключенный им вряд ли нужен в этот момент", - прокомментировал стратегию Кремля сам Навальный в интервью.

"Однако Навальный сказал, что эта тактика провалится, пообещав продолжить борьбу против президента Владимира Путина и его режима", - отмечает агентство. "Оппозиция должна быть моральной: называть плохие вещи своими именами", - заявил оппозиционер.

"Учитывая как никогда высокий рейтинг поддержки Путина, на карту поставлено само выживание протестного движения, - говорится в материале. - Однако Навальный видит разгром движения всего лишь как временный спад его кампании по продвижению демократии и верховенства закона в России".

По мнению Навального, неудивительно, что протесты 2011-2012 годов в России потерпели неудачу, после того как начались репрессии не только против лидеров оппозиции, но и рядовых активистов. "Он считает маловероятным, что Кремль мирно отдаст власть", - поясняет агентство.

"Смена режима в России не будет достигнута в результате выборов, - заявил оппозиционер. - В ситуации, в которой нам даже не дают баллотироваться, я не вижу для этого никакой возможности".

Однако лидер оппозиции считает, что рейтинг поддержки Путина на уровне 84% - это фикция. "84% ни о чем не говорят в авторитарном государстве, - отметил Навальный. - Если Путин так уверен в этой цифре, почему тогда нас не пускают на выборы?"

Навальный считает, что главным препятствием политических перемен в России является не Путин и даже не преследование его противников, а скорее отсутствие веры у простых российских граждан. "Многие люди в России просто не верят в то, что у России есть будущее", - пояснил оппозиционер.

Вторжение на Украину, по мнению Навального, объясняется не имперскими амбициями России, а тем, что Кремль не мог допустить того, чтобы на Украине все наладилось. "Для них принципиально важно, чтобы Украина стала несостоявшимся государством", - сказал он в интервью агентству.

Навальный, привыкший к ритмам политических кампаний, признался, что ему сложно весь день сидеть дома, и сказал, что оставаться в форме ему помогает беговая дорожка в гостиной.

Есть и позитивные стороны домашнего ареста: оппозиционер рассказал AP, что у него, наконец-то, появилось время читать книги и смотреть фильмы, до которых он не мог добраться годами, как, например, картина "Хороший, плохой, злой" Серджио Леоне.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru