Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 октября 2016 г.

Нил Бакли | Financial Times

Россия обвиняет Великобританию в затягивании выдачи виз дипломатам

"Российский посол заявил, что Россия вынуждена сокращать штат своего посольства в Лондоне, так как британские власти сильно затягивают выдачу виз дипломатам", - пишет Financial Times. Это признак глубокого ухудшения российско-британских отношений, считает журналист Нил Бакли.

"Александр Яковенко, занимающий должность посла с 2011 года, также сообщил, что счета еще четырех российских информагентств, в том числе государственного РИА "Новости", в британских банках были закрыты до того, как та же проблема на прошлой неделе постигла вещательную компанию RT. Он сказал, что эти шаги порождают вопросы о свободе прессы в Великобритании", - говорится в статье.

"Яковенко сказал, что Россия сократила свое дипломатическое присутствие в Лондоне из-за того, что выдача виз дипломатам и сотрудникам посольства затягивается, в некоторых случаях на год с лишним, и это означает, что "некоторые уезжают, а замены им нет", - излагает его слова газета.

"[Мы думаем, что причина -] это Украина и Сирия, - сказал он. - Мы пытаемся понять, хочет ли Британия, чтобы у России имелось адекватное дипломатическое присутствие в Лондоне, но посольство сокращается и, если так продолжится, посольство будет уменьшено еще больше".

"МИД Великобритании отрицает, что есть некий курс на отсрочку с выдачей виз российским дипломатам", - сообщает газета.

"Мы разъяснили российской стороне, что очереди следует устранить с обеих сторон, и она согласилась работать над этим вместе с нами", - заявил МИД. Он добавил, что регулярно обсуждает с Москвой "процесс обмена визами", как формулирует газета.

Автор замечает: и все же слова Яковенко подчеркивают, насколько ослабли британо-российские связи.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru