Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 октября 2016 г.

Йенс Вайнрайх | Der Spiegel

Диктатор и игры

В международном спорте появился еще один повод для тревоги: вторые Европейские игры пройдут в 2019 году в Белоруссии, пишет Йенс Вайнрайх на страницах немецкого журнала Der Spiegel. Соответствующее решение было принято на Генассамблее Европейских олимпийских комитетов (EOК) в Минске. Ранее белорусский президент и глава Национального олимпийского комитета Александр Лукашенко заверил главу EOК Янеза Косиянчича в готовности Белоруссии провести такие игры.

Как отмечает издание, за Белоруссию проголосовали 43 национальных комитета из 50, еще пять воздержались. Против проголосовали Дания и Норвегия. Помимо этого, Дания внесла предложение перенести голосование.

Европейские игры, как говорится далее, являются континентальным соревнованием по образцу Олимпийских игр. На других континентах подобные Игры проводятся уже давно, но в Европе их впервые провели лишь в 2015 году в Азербайджане. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, также являющийся главой Национального олимпийского комитета, вместе со своим кланом сделал блестящий бизнес на Играх. Изначально Европейские игры 2019 года были отданы Нидерландам, и соответствующее решение было принято в прошлом году. Но впоследствии правительство страны отказалось от "рискованных планов".

Сами Европейские игры, как подчеркивает издание, являются спорным проектом президента Европейских олимпийских комитетов Патрика Хикки. Последний был арестован в августе в Рио-де-Жанейро и с тех пор не имеет права выезжать за пределы Бразилии. Хикки обвиняют в создании преступного сообщества для нелегальной торговли олимпийскими билетами, и теперь ему грозит тюремный срок.

Обычно с местами проведения столь крупных спортивных мероприятий определяются заранее - за семь лет до Олимпийских игр и даже за восемь для Чемпионатов мира по футболу. В этой связи никому не известно, как Белоруссия, переживающая в настоящее время серьезный экономический кризис, справится с подобной задачей, добавляет Der Spiegel.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru