Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 октября 2017 г.

Джеймс Шоттер | Financial Times

Белоруссия занимается эквилибристикой, стремясь упрочить связи с ЕС

"Белоруссия призывает к новой договоренности о сотрудничестве с ЕС", - сообщает корреспондент Financial Times Джеймс Шоттер. "Эта бывшая советская республика осторожно пытается улучшить связи с Западом и укрепить свою политическую независимость", - пишет автор, предполагая, что тому причиной - экономическая рецессия в России и кризис на Украине.

"Во время мирового экономического и финансового кризиса мы поняли, что для таких государств средней величины, как Белоруссия, очень важно поддерживать диверсифицированные отношения со многими государствами", - сказал в интервью газете министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей.

"Мы не хотим ни от кого зависеть, будь то Вашингтон, Брюссель или Москва. Мы просто хотим проводить самостоятельную политику. Нам хотелось бы диверсифицировать торговые и экономические отношения, и ЕС играет очень важную роль в наших планах", - добавил он.

Сотрудничество Белоруссии с ЕС доныне основано на соглашении от 1989 года между СССР и ЕЭС. "Нам нужно нечто большее, - говорит Макей. - Нам нужно конкретное базовое соглашение между Белоруссией и ЕС".

По мнению издания, Белоруссия отчаянно нуждается в иностранных инвестициях. "Но, чтобы распахнуть двери перед Западом, требуется сложная эквилибристика", - пишет автор. Минск не хочет ссориться с Россией, а жесткие условия западных финансовых вливаний могут спровоцировать недовольство в белорусском обществе.

В этом году застопорились переговоры с МВФ, так как Белоруссия не согласилась к концу 2018 года отменить субсидии на жилье и платежи ЖКХ и реформировать госкомпании.

ЕС ставит сотрудничество в зависимость от улучшения ситуации с правами человека в Белоруссии.

По словам Макея, при нынешнем состоянии белорусской экономики "невозможно" провести реформы так быстро, как этого требует МВФ. "Он добавил, что Минск возобновил диалог о правах человека с ЕС и готов обсуждать даже "деликатные" темы, такие как смертная казнь", - говорится в статье.

Параллельно Белоруссия стремится укрепить связи с Китаем.

"Макей подчеркнуто отметил, что Китай "никогда не говорил, что ради более активного развития нашего сотрудничества мы должны соблюдать условия", а также что развитие связей "полностью соответствует" двойной цели Белоруссии - диверсификации отношений и укреплению экономической и политической независимости страны", - говорится в статье.

По мнению дипломатов, белорусские официальные лица надеются, что китайские инвестиции станут противовесом для российского влияния.

В то же самое время Макей заявил, что Россия остается для Минска "стратегическим партнером".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru