Архив
Поиск
Press digest
14 октября 2019 г.
24 октября 2017 г.

Шон Уокер | The Guardian

"Нас никто не защищает": реакция российских журналистов на атаку с ножом

"Российские журналисты говорят, что все более поляризованная и яростная политическая атмосфера в стране, возможно, способствовала атаке с применением ножа, в результате которой известная радиоведущая была ранена в шею", - пишет корреспондент The Guardian Шон Уокер, комментируя нападение на Татьяну Фельгенгауэр, заместителя главного редактора радиостанции "Эхо Москвы".

На кадрах предполагаемого допроса нападавшего, которые просочились в российскую прессу, он утверждает, что никогда не встречался с Фельгенгауэр, но последние пять лет она вступала с ним в телепатический контакт.

Однако главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов сказал, что пока рано сводить все к атаке психически неуравновешенного одиночки: "Он знал вещи, которых ему не следовало знать. Как он узнал, что Таня все еще будет здесь? Ко времени, когда произошло нападение, она обычно уже уходила. Вопросов много".

"Венедиктов, которому активисты-националисты однажды плеснули в лицо виски, когда он выступал на панельной дискуссии, сказал, что российское общество все более склонно к насилию. Он напомнил о поджогах, имевших место в связи с новым фильмом о последнем российском царе Николае II, а также об угрозах в адрес других журналистов и оппозиционных политиков и нападениях на них", - пишет автор. "Где аресты за такие вещи? Людей либо тихо игнорируют, либо активно поощряют", - заявил Венедиктов.

Уокер отмечает, что "Эхо Москвы" - одно из немногих независимых СМИ в России. "На журналистов "Эха" нападали и раньше, а либеральных журналистов в России часто приравнивают к предателям", - говорится в статье. В новостном сюжете, который недавно был показан на российском государственном телевидении, утверждалось, что "Эхо Москвы" и Фельгенгауэр лично продвигают в России иностранные интересы накануне президентских выборов.

"Мы считаем, что эти сюжеты разжигают ненависть в адрес наших коллег и могли спровоцировать нападение на Татьяну неуравновешенного человека", - сказано в заявлении российского Профсоюза журналистов и работников СМИ.

"Масштаб агрессии в адрес либеральных журналистов, исходящий в этой стране от государственных СМИ и отовсюду, - чрезвычайный, это безостановочно, - заметила редактор журнала New Times Евгения Альбац, ведущая на "Эхе Москвы" собственную передачу. - Нас никто защищать не будет; мы для всех враги".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru