Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 октября 2017 г.

Обзор прессы | Inopressa

Путин втянул Америку в свою борьбу с Браудером?

Американская и канадская пресса комментирует ситуацию вокруг запрета на въезд в США, который был ненадолго наложен на финансиста Билла Браудера. Разрешение на въезд, видимо, было приостановлено на основании российского уведомления о розыске Браудера, внесенного в базу Интерпола. Позднее Браудер благополучно зарегистрировался на авиарейс в США.

"США отменили решение о запрете на въезд видному критику Кремля", - извещает в заголовке The New York Times.

"В понедельник США фактически отказались признать обвинения в совершении преступления, предъявленные в России видному критику Кремля, и решили впустить его на свою территорию", - пишет корреспондент Эндрю Э.Крамер, замечая, что это произошло после протестов видных американских конгрессменов.

"Уильям Ф.Браудер, - видный инвестор, руководящий международной кампанией за наказание российских нарушителей прав человека, которая крайне раздражает Кремль, - сказал, что первоначально ему не дали вылететь в США после того, как Москва включила его имя в составленный Интерполом список беглых преступников; позднее он объявил, что запрет снят", - говорится в статье.

В понедельник вечером Браудер написал в Twitter: "Мое ESTA [разрешение на безвизовый въезд в США) восстановлено. Я успешно зарегистрировался на рейс в США. Теперь нам нужно решить вопрос с фальшивым ордером Интерпола на арест".

Издание сообщает: "Сотрудник администрации Трампа, пожелавший остаться анонимным, так как речь идет о конкретной ситуации с визой, сказал, что, по-видимому, аннулирование визы Браудера произошло автоматически (в ответ на уведомление Интерпола, которое подала Россия) и не было активным действием американского правительства".

Сенаторы Джон Маккейн и Бенджамин Л.Кардин, работавшие вместе с Браудером над "Законом Магнитского", потребовали восстановить разрешение и заявили: "Было бы прискорбно, если бы США решили закрыть ему въезд, исходя из решения тех же российских официальных лиц, против которых направлен этот важный закон".

"В интервью в понедельник Браудер увязал свое очередное появление в базе Интерпола (пятое на данный момент) с тем фактом, что канадский парламент недавно принял свой вариант "Закона Магнитского". По его словам, когда его общественная деятельность возымела успех, российское правительство в отместку объявило его в международный розыск как беглеца", - пишет автор.

"Россия неоднократно пыталась взять у Браудера реванш, обвиняя его и Магнитского в произошедшей драме", - пишет издание. Российский суд посмертно признал Магнитского виновным в уклонении от уплаты налогов. Также он признал виновным Браудера и заочно приговорил его к девяти годам тюрьмы.

"США оказались вовлеченными в битву Путина с Биллом Браудером", - утверждает в заголовке The Daily Beast. "Владимир Путин - как минимум, временно - вовлек администрацию Трампа в свою кампанию, цель которой - заставить замолчать критика Билла Браудера, экс-менеджера инвестфонда", - пишет обозреватель Нико Хайнс.

В понедельник Управление США по делам таможни и погранслужбы пыталось объяснить, аннулировано ли разрешение на въезд Браудера в США, а если да, то по каким причинам.

"Браудер полагает: после многочисленных попыток на протяжении нескольких лет оформить "уведомление Интерпола с красным углом" Кремль додумался воспользоваться "диффузией" - неофициальным механизмом, который может напрямую задействовать любое государство, входящее в Интерпол, вместо того чтобы просить Интерпол об официальном утверждении "уведомления с красным углом", которое эта организация отказывается санкционировать", - говорится в статье.

По мнению издания, "диффузия" Интерпола может означать, что при попытке въехать в другую страну Браудера арестуют.

"Это меня очень даже затрагивает: я не могу передвигаться, пока уведомление Интерпола не будет отменено, а, значит, пока оно действует, моя кампания [связанная с Магнитским] приостановлена, - сказал Браудер. - Глобальное распространение "Законов Магнитского" в разных странах ввело Путина в состояние истерического паралича, теперь он ведет себя иррационально и явно демонстрирует свой испуг".

Согласно утверждениям издания, предполагаемые действия по линии Интерпола "последовали за слаженными попытками российской стороны устроить, по крайней мере, еще один суд в России над Браудером, которого Москва заочно признала виновным в мошенничестве. Российские официальные лица говорят, что располагают доказательствами того, что это Браудер организовал убийство Магнитского (первоначально эти утверждения прозвучали в российском телефильме, показанном в прошлом году)".

"На Кипре официальные лица тоже собирали доказательства для нового судебного преследования Браудера по обвинениям в хищении или мошенничестве", - говорится в статье.

Автор отмечает, что такие страны, как Британия, Германия и Нидерланды, отказались сотрудничать с российской стороной в связи с расследованиями в отношении Браудера.

"На Кипре подход другой. На острове базируется множество российских фирм, там много россиян-экспатов, страна получает выгоду от издержек россиян на туризм, бухгалтерские и финансовые услуги", - говорится в статье.

"Адвокаты Браудера подали в Никосии иски, обвиняя местных официальных лиц в сотрудничестве с российским правительством в целях сокрытия аферы на 230 млн долларов, которую разоблачил Магнитский. По некоторым сведениям, значительная часть этой суммы была "отмыта" через финансовые институты Кипра. В ноябре слушания в Никосии продолжатся, дать показания в суде должен генпрокурор Кипра, но кипрские власти прекратили сотрудничество с Москвой. В текущем месяце российских следователей попросили удалиться, что еще более разгневало Москву", - говорится в статье.

"После того как Канада приняла "Закон Магнитского", Путин включил критика в список разыскиваемых преступников по линии Интерпола" - таков заголовок в канадской The Globe and Mail. Корреспондент Мишель Зилио замечает: Браудер "сказал, что 17 октября - за день до того, как канадский вариант американского "Закона Магнитского" стал законом, - Путин поручил своей прокуратуре внести его в список разыскиваемых преступников по линии Интерпола, воспользовавшись уведомлением категории "диффузия".

Между тем, сообщает издание, Браудер собирался 31 октября прибыть в Канаду вместе с родственниками Магнитского, чтобы те могли встретиться с канадскими парламентариями.

Представитель министерства общественной безопасности Канады Скотт Бардсли сказал, что данное уведомление еще не предполагает запрет на въезд в Канаду, так как полиция каждой страны вправе сама решать, арестовывать ли фигурантов таких уведомлений Интерпола.

"Эта мера совершенно неуместна, это злоупотребление списком разыскиваемых преступников, который составляется Интерполом. Браудер - энергичный поборник прав человека и транспарентности", - добавил Бардсли.

Издание также пересказывает рассказ Браудера: "Он заподозрил неладное в прошлый четверг, когда министерство внутренней безопасности США известило его по электронной почте, что его так называемый статус "глобальный въезд" (упрощенное разрешение на въезд при прибытии в США) аннулирован. Затем он попытался зарегистрироваться на авиарейс до США, но получил извещение, что его разрешение в рамках "Электронной системы санкционирования передвижений" (ESTA), которое требуется ему, чтобы попасть в США на основании статуса "глобальный въезд", недействительно. Позвонив правоохранителям, он обнаружил, что в минувший четверг Россия включила его в список разыскиваемых преступников по линии Интерпола".

"Браудер сказал, что вечером в среду его ESTA было восстановлено, но его статус "глобального въезда" в США все еще не возобновлен", - говорится в статье.

На прошлой неделе Канада стала четвертой страной, которая приняла "Закон Магнитского", отмечает издание. "В ближайшие недели Министерство международных дел Канады будет совместно с Советом по делам финансов составлять список физических лиц, подпадающих под санкции на основании этого закона. Один канадский правительственный чиновник сказал, что, вероятно, среди первых фигурантов санкционного списка окажутся нарушители прав человека из России и Венесуэлы", - говорится в статье.

На прошлой неделе президент Путин из-за принятого в Канаде "Закона Магнитского" обвинил страну в "неконструктивных политических играх". Затем он обвинил Браудера в "криминале, жульничестве и воровстве" в тот период, когда он проживал в России, пишет издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru