Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 октября 2017 г.

Брис Педролетти | Le Monde

В Китае происходит укрепление власти Си Цзиньпина

Наравне с Мао Цзэдуном и Дэн Сяопином нынешний китайский лидер вписывает свое имя в устав Коммунистической партии, пишет корреспондент Le Monde в Пекине Брис Педролетти.

Во вторник 24 октября в огромном амфитеатре Дворца народа на площади Тяньаньмэнь в Пекине завершился 19-й съезд Коммунистической партии Китая (КПК), говорится в статье.

На нем единогласно "идея Си Цзиньпина о социализме с китайскими характеристиками для новой эры" была вписана в марксистско-ленинский устав КПК, дополнив идею Мао Цзэдуна, теорию Дэн Сяопина и "концепцию научного развития", передает журналист.

Эти "мысли", "теория" или "концепция" функционируют как обновления теоретической программы КПК, сосредоточенной на марксизме-ленинизме и всегда выстроенной по принципу "демократического централизма". Каждое обновление является "руководством к действию", совокупностью ориентиров и политических решений, призванных приспособить китайский коммунизм к новым задачам эпохи и мобилизовать силы, указывает Педролетти.

"Новая мысль" Си представляет собой столь дорогую для него систему "китайской мечты возрождения народа", для "новой эры", в которую вступает Китай: на 32 предстоящих года до столетнего юбилея создания Китайской Народной Республики 1 октября 2049 года, сообщает автор статьи. Тогда Китай станет "социалистической страной, современной, процветающей и сильной", как много раз обещал Си, "и приближенной к большой китайской мечте о возрождении".

Сигнал об укреплении своей власти Си Цзиньпин предназначает для возвращения в центр игры (политической, общественной, культурной) Коммунистической партии, как приказодателя и производителя нормативов. Проект "строительства партии" - как безупречной правящей структуры, прежде всего неоспоримой - был представлен Си Цзиньпином как "решающий", пишет корреспондент.

"Политическая траектория, по которой следовала страна в последние пять лет, позволяет делать вывод об усилении контроля, - поясняет китайский историк Чжан Лифань перед съездом. - Для Си Цзиньпина трудно повернуть машину вспять, он взялся за все мятежные группировки внутри партии, атаковал всех либеральных интеллектуалов, руководителей предприятий. Если он потеряет власть или начнет реформы, он потеряет контроль, и партия может рухнуть. Единственное, что ему остается, - еще больше наращивать власть для себя и для партии".

Такая коммунистическая модернизация все же имеет пределы, считает китаевед Жан-Пьер Кабестан, который видит в ней "популизм по-китайски". "Он вытекает из мысли Си об усилении партии в стране, в обществе, в экономике. Это также демонстрирует и то, что китайское общество, наоборот, отдалилось от партии. Китайцы оторвались от политики, они повернулись спиной к политике и к политикам - как только партия стала предоставлять безопасность и экономический рост".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru