Архив
Поиск
Press digest
15 октября 2019 г.
24 октября 2017 г.

Изабель Мандро | Le Monde

Журналистка радиостанции "Эхо Москвы" стала жертвой нападения с ножом

Известная ведущая радиостанции "Эхо Москвы", 32-летняя Татьяна Фельгенгауэр была ранена холодным оружием через две недели после злобного телерепортажа, нацеленного против нее, пишет в Le Monde Изабель Мандро.

По мнению руководителей радиостанции - одной из немногих, позволяющих себе критиковать власть, - драма явилась результатом "крайней напряженности", которая кристаллизуется вокруг последних российских независимых СМИ, передает автор.

"Я находился в своем кабинете, в конце коридора, когда мне сообщили, что Татьяна ранена, - рассказал Сергей Бунтман, первый заместитель главного редактора. - Это произошло очень быстро, бесшумно, но нападавший знал что делает. У него был точный план с расположением комнат. Полиция и скорая помощь прибыли на место происшествия очень быстро".

"У атакующего был иностранный паспорт, израильский, и неизвестно, нет ли у него еще и российского гражданства, но, в любом случае, что это меняет? - сказал Бунтман. - Мы постоянно находимся под угрозой, вокруг нас нагнетается крайняя напряженность, моральная враждебность, атмосфера в целом тяжелая".

Нападавший представляется человеком психически неуравновешенным - он сразу заявил, что находился в "телепатическом контакте" с жертвой, - но многие возлагают ответственность на телеканал "Россия 24", который менее чем за две недели до случившегося распространял особо злобные репортажи против журналистов "Эха Москвы", среди которых была изображена и Татьяна Фельгенгауэр, пишет Мандро.

Два дня подряд, 11 и 12 октября, в прайм-тайм российский информационный телеканал в двухсерийном расследовании подрывной деятельности "Эха Госдепа" недвусмысленно обвинял радиостанцию в "организации прозападной точки зрения в преддверии президентских выборов" в России, запланированных на март 2018 года, говорится в статье. "Для стабильности российского общества НКО с их серым финансированием становятся более опасными, чем "Исламское государство*", - дерзко заявил телеведущий "России 24".

"Мы все подвержены такого рода агрессии, накаленной добела кремлевской пропагандой, - обвиняет журналист Сергей Пархоменко, который тоже ведет еженедельную передачу на "Эхе". - Я не думаю о ФСБ, я не думаю о службах безопасности, я думаю о всех сумасшедших, подвергшихся этому давлению. Напавший на Татьяну просто посмотрел телевизор".

Российский Профсоюз журналистов также отреагировал и поставил вопрос об ответственности телеканала "Россия 24". "Мы считаем, что эти сюжеты разжигают ненависть в адрес наших коллег и могли спровоцировать нападение на Татьяну неуравновешенного человека", - говорится в его заявлении. Экс-президент СССР Михаил Горбачев выразил "искреннюю поддержку" жертве нападения.

Не так давно журналистка Юлия Латынина, уже подвергавшаяся нападениям в августе 2016 года, предпочла бегство из России вместе со своей семьей, после того как 17 июля ее машина была облита неким "зловонным" веществом - как выяснилось после анализов, оказавшимся сильным ядом. 3 сентября ее машина была подожжена. Латынина, продолжающая вести передачи на "Эхе Москвы" дистанционно, объяснила, что ей "довольно страшно", потому что "люди, которые это сделали, были готовы к человеческим жертвам". Многие журналисты порой расплачивались жизнью за свою профессиональную деятельность в России, где число независимых СМИ постоянно сокращается, отмечает Мандро.

В понедельник главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов упомянул имя Юлии Латыниной и сообщил о том, что другая журналистка, Карина Орлова, тоже предпочла покинуть Россию. "Безнаказанность позволяет безответственным лицам переходить к действиям", - заявил Венедиктов.

После нападения на Фельгенгауэр Главным следственным управлением СК России по Москве возбуждено уголовное дело по статье "покушение на убийство", добавляет автор.


*"Исламское государство" (ИГИЛ) - террористическая организация, запрещенная в РФ.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru