Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 октября 2017 г.

Сьюзен Б. Глассер | Politico

"Этот миф о великом и ужасном Путине"

"Что, если мы ошибаемся насчет Владимира Путина? - спрашивает Сьюзен Б. Глассер в Politico. - Если почитать, что пишут в эти дни в США о российском президенте, получается, что он 10 футов ростом, кукловод, которому достаточно дернуть за струны своей хакерской армии в Кремле, чтобы любящие демократию американцы затряслись над своими айфонами, - колосс, необузданный в своей стране и готовый бросить вызов Соединенным Штатам на многих зарубежных фронтах".

"С этой точкой зрения всего одна проблема. Буквально все умнейшие специалисты по России, которых я знаю, и сами русские, с ней не согласны, - указывает журналистка. - Многие вообще-то боятся, что, приписывая Путину все эти качества, американцы, которых он презирает, дали российскому лидеру именно ту устрашающую геополитическую репутацию, которой он жаждет. Михаил Ходорковский, бывший богатейшим человеком России, пока Путин не посадил его в тюрьму на десять лет, не лишил его принадлежащей ему компании и в конце концов не вынудил его уехать в ссылку, называет это "мифом о великом и ужасном Путине".

"При этом нельзя сказать, что Путин - какой-нибудь непонятый демократ. Эксперты по России всех политических спектров соглашаются, что он авторитарный, жесткий правитель, видящий в Соединенных Штатах врага, которому нужно противостоять где только возможно на мировой арене. Он буквально наверняка выиграет перевыборы в следующем году в системе, подогнанной под достижение этого результата", - говорится в статье.

"В новом интервью The Global Politico, нашему еженедельному подкасту по мировым делам, Ходорковский утверждает, что нарастание одержимости Америки Путиным, который только что стал самым долгоправящим лидером России после Иосифа Сталина, часто ничем не обосновано. Путин - не реинкарнация Сталина, пока нет", - передает журналистка.

"Здесь, на Западе, у людей сложилось впечатление, что Путин управляет всей страной. Это совсем не так, - сказал Ходорковский "во время редкого визита в Вашингтон из своей лондонской ссылки, откуда он теперь финансирует часть подвергаемой гонениям либеральной оппозиции в России". - Он точно не управляет Россией за пределами московской кольцевой автодороги. Он заключил довольно простой пакт с теми людьми, которые на самом деле управляют разными регионами страны: "Вы обеспечиваете уровень голосования за меня, который мне нужен в моих целях, а я дам вам делать что угодно в ваших регионах". Вот как это работает, и вот как это сработает на этих приближающихся выборах".

"Президентские выборы 2018 года в России пройдут 18 марта, и их формирующаяся картина дает информативное представление о том, как в наши дни функционирует путинизм - и почему нападки на Америку играют и будут продолжать играть такую критически важную роль для удержания власти Путиным", - указывает Глассер.

"У Путина есть очевидная проблема. Экономика его страны в стагнации. Ему надо постоянно показывать пальцем на того, кто виноват. Виновата Америка. Ему нужно показывать эти фронта - эти направления, на которых он побеждает Америку. Например, в Сирии. В Сирии он побеждает Америку, а не ИГИЛ*, - говорит Ходорковский. - На Украине он не побеждает украинцев. Он побеждает американцев на Украине".


*"Исламское государство" (ИГИЛ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Источник: Politico


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru